football ball on field ZEREPJM #общество featured, Георгий Лория, Давид Качарава, Давид Месхи, Джано Ананидзе, Михаил Гачечиладзе, регби, спорт, Торнике Шенгелия, футбол, Хвича Кварацхелия
Closeup of ball lying on green grass in empty football field, copy space

Грузины в российском спорте: кто был до Шенгелия

Новость о переходе капитана сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия в московский клуб ЦСКА вызвала неоднозначную реакцию в грузинском обществе. Президент Саломе Зурабишвили назвала такое решение неприемлемым для лидера сборной. Но Федерация баскетбола поддержала спортсмена, заявив: независимо от того, к какому клубу Торнике присоединится, он «всегда защищал и будет защищать достоинство и интересы своей родины и национальной сборной». А отец баскетболиста Каха Шенгелия заявил, что, возможно, ситуацию «скомпенсирует будущая победа в Евролиге и поднятый в Москве грузинский флаг». На фоне горячих дискуссий СОВА решила рассказать о грузинах в российском спорте.

Давид Качарава (регби)

David Kacharava #общество featured, Георгий Лория, Давид Качарава, Давид Месхи, Джано Ананидзе, Михаил Гачечиладзе, регби, спорт, Торнике Шенгелия, футбол, Хвича Кварацхелия

Давид Качарава – грузинский регбист, выступающий за сборную Грузии с 2006 года по настоящее время. Параллельно играет за красноярский клуб «Енисей-СТМ».

В 1993 Качарава попал в секцию регби клуба «Кочеби», где прошел все ступени молодежных команд. В 2006 году дебютировал в сборной Грузии в матче против Украины. Участник трех Кубков мира в составе сборной. Шестикратный чемпион Европы по регби (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016).

В сезоне 2008 года выступал за красноярский «Енисей-СТМ», с которым занял третье место. После играл несколько лет за команду лиги Федераль-1 «Ницца», которая в 2012 году обанкротилась, и Давид перешел в клуб «Родез», за который отыграл один сезон. Через четыре года снова вернулся в «Енисей-СТМ». По итогам сезона-2014 – лучший игрок «тяжелой машины», выигрывает все внутренние награды: Чемпионат России, Кубок России и Суперкубок. В 2016 году снова становится чемпионом РФ и по итогам турнира попадает в символическую сборную Чемпионата России-2016.

Михаил Гачечиладзе (регби)

Mikheil Gachechiladze #общество featured, Георгий Лория, Давид Качарава, Давид Месхи, Джано Ананидзе, Михаил Гачечиладзе, регби, спорт, Торнике Шенгелия, футбол, Хвича Кварацхелия

Еще один действующий регбист сборной Грузии и игрок красноярской команды «Енисей-СТМ» – Михаил Гачечиладзе. Стал лучшим игроком Чемпионата России по регби 2019 года.

В юношеские годы Михаил начинал играть в регби в Грузии. После перебрался во Францию, играл в клубах чемпионата Федераль-1. В 2016 году был приглашен в «Енисей-СТМ» в качестве усиления под Кубок вызова. В 2018-м стал игроком года в команде. За три года пребывания в клубе стал двукратным чемпионом России. Первый матч за сборную Грузии провел в 2018 году против Бельгии. Также выступал за Сборную по регби-7.

Джано Ананидзе (футбол)

Jano Ananidze #общество featured, Георгий Лория, Давид Качарава, Давид Месхи, Джано Ананидзе, Михаил Гачечиладзе, регби, спорт, Торнике Шенгелия, футбол, Хвича Кварацхелия

Джано Ананидзе – грузинский футболист, атакующий полузащитник сборной Грузии. С 2007 по 2019 год параллельно играл в российских футбольных клубах.

В 2007-м грузинский хавбек принял предложение скаутов из московского «Спартака» и присоединился к академии клуба, где обучался и выступал за молодежный состав клуба до 2009 года.

В 2009-м получил предложение от «Спартака» стать профессиональным игроком, и подписал с клубом контракт на длительный срок. В том же году дебютировал в составе сборной Грузии против команды Италии.

В 2013 году Ананидзе был арендован клубом «Ростов», а в 2014-м вернулся в «Спартак». В 2019 году Джано был арендован самарским «Крылья Советов», после чего вновь вернулся в «Спартак». Все это время параллельно являлся игроком грузинской сборной, проведя 36 матчей в составе команды.

В январе 2020 года стал игроком кипрского «Анортосиса», подписав контракт до конца сезона 2019/20.

Георгий Лория (футбол)

Giorgi Loria #общество featured, Георгий Лория, Давид Качарава, Давид Месхи, Джано Ананидзе, Михаил Гачечиладзе, регби, спорт, Торнике Шенгелия, футбол, Хвича Кварацхелия

Георгий Лория – футболист, действующий игрок сборной Грузии (с 2008 года). С 2015 по 2018 год играл в российских клубах «Крылья Советов» и «Анжи».

На молодежном уровне дебютировал в 1994 году за «Аваза Тбилиси». В 2002-м перешел в другой столичный клуб – «Динамо», за который играл до 2005 года, после чего начал профессиональную карьеру в клубе.

В национальной сборной Грузии Лория дебютировал в 2008 году в товарищеском матче против Эстонии.

В 2014-м играл за греческий «ОФИ», а в 2015-м перешел в российский клуб «Крылья Советов». В 2017 году было объявлено об аренде Лория махачкалинский «Анжи», где футболист играл до 2019-го. После чего он перешел в немецкий «Магдебург», а в 2019-м начал играть за кипрский «Анортосис», где выступает по настоящий момент.

Давид Месхи (регби)

Davit Meskhi #общество featured, Георгий Лория, Давид Качарава, Давид Месхи, Джано Ананидзе, Михаил Гачечиладзе, регби, спорт, Торнике Шенгелия, футбол, Хвича Кварацхелия

Давид Месхи – регбист, выступающий за молодежную сборную Грузии, параллельно играет в красноярском клубе «Енисей-СТМ».

С 2016 года он выступал за тбилисский клуб «Армия». Зимой 2019-го приехал на просмотр в российский «Енисей» и, по итогам сборов, подписал полноценный контракт.

В Грузии Месхи выступал за молодежную сборную. Сыграл на молодежном Чемпионате мира-2017, проходившем в Грузии. В Чемпионате России-2019 дебютировал в первом туре в матче против «Славы».

Хвича Кварацхелия (футбол)

Khvicha Kvaratskhelia #общество featured, Георгий Лория, Давид Качарава, Давид Месхи, Джано Ананидзе, Михаил Гачечиладзе, регби, спорт, Торнике Шенгелия, футбол, Хвича Кварацхелия

Хвича Кварацхелия дебютировал за сборную Грузии по футболу в 2019 году в отборочном матче к Чемпионату Европы-2020 против команды Гибралтара. До настоящего времени является игроком национальной сборной.

Клубную карьеру начал с тбилисского «Динамо» в сентябре 2017 года. В апреле 2018-го перешел в руставский «Металлург».

В феврале 2019 года начинается российская карьера грузинского футболиста в московском клубе «Локомотив». В том же году Кварацхелия заключает контракт с «Рубином» до 2024 года. Является вице-чемпионом России 2018/19 и обладателем Кубка России 2018/19.

Грузинский баскетболист Торнике Шенгелия перешел в московский ЦСКА

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество