Грузины в российском спорте: кто был до Шенгелия
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузины в российском спорте: кто был до Шенгелия

#общество

Грузины в российском спорте: кто был до Шенгелия

Новость о переходе капитана сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия в московский клуб ЦСКА вызвала неоднозначную реакцию в грузинском обществе. Президент Саломе Зурабишвили назвала такое решение неприемлемым для лидера сборной. Но Федерация баскетбола поддержала спортсмена, заявив: независимо от того, к какому клубу Торнике присоединится, он «всегда защищал и будет защищать достоинство и интересы своей родины и национальной сборной». А отец баскетболиста Каха Шенгелия заявил, что, возможно, ситуацию «скомпенсирует будущая победа в Евролиге и поднятый в Москве грузинский флаг». На фоне горячих дискуссий СОВА решила рассказать о грузинах в российском спорте.

Давид Качарава (регби)

Давид Качарава – грузинский регбист, выступающий за сборную Грузии с 2006 года по настоящее время. Параллельно играет за красноярский клуб «Енисей-СТМ».

В 1993 Качарава попал в секцию регби клуба «Кочеби», где прошел все ступени молодежных команд. В 2006 году дебютировал в сборной Грузии в матче против Украины. Участник трех Кубков мира в составе сборной. Шестикратный чемпион Европы по регби (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016).

В сезоне 2008 года выступал за красноярский «Енисей-СТМ», с которым занял третье место. После играл несколько лет за команду лиги Федераль-1 «Ницца», которая в 2012 году обанкротилась, и Давид перешел в клуб «Родез», за который отыграл один сезон. Через четыре года снова вернулся в «Енисей-СТМ». По итогам сезона-2014 – лучший игрок «тяжелой машины», выигрывает все внутренние награды: Чемпионат России, Кубок России и Суперкубок. В 2016 году снова становится чемпионом РФ и по итогам турнира попадает в символическую сборную Чемпионата России-2016.

Михаил Гачечиладзе (регби)

Еще один действующий регбист сборной Грузии и игрок красноярской команды «Енисей-СТМ» – Михаил Гачечиладзе. Стал лучшим игроком Чемпионата России по регби 2019 года.

В юношеские годы Михаил начинал играть в регби в Грузии. После перебрался во Францию, играл в клубах чемпионата Федераль-1. В 2016 году был приглашен в «Енисей-СТМ» в качестве усиления под Кубок вызова. В 2018-м стал игроком года в команде. За три года пребывания в клубе стал двукратным чемпионом России. Первый матч за сборную Грузии провел в 2018 году против Бельгии. Также выступал за Сборную по регби-7.

Джано Ананидзе (футбол)

Джано Ананидзе – грузинский футболист, атакующий полузащитник сборной Грузии. С 2007 по 2019 год параллельно играл в российских футбольных клубах.

В 2007-м грузинский хавбек принял предложение скаутов из московского «Спартака» и присоединился к академии клуба, где обучался и выступал за молодежный состав клуба до 2009 года.

В 2009-м получил предложение от «Спартака» стать профессиональным игроком, и подписал с клубом контракт на длительный срок. В том же году дебютировал в составе сборной Грузии против команды Италии.

В 2013 году Ананидзе был арендован клубом «Ростов», а в 2014-м вернулся в «Спартак». В 2019 году Джано был арендован самарским «Крылья Советов», после чего вновь вернулся в «Спартак». Все это время параллельно являлся игроком грузинской сборной, проведя 36 матчей в составе команды.

В январе 2020 года стал игроком кипрского «Анортосиса», подписав контракт до конца сезона 2019/20.

Георгий Лория (футбол)

Георгий Лория – футболист, действующий игрок сборной Грузии (с 2008 года). С 2015 по 2018 год играл в российских клубах «Крылья Советов» и «Анжи».

На молодежном уровне дебютировал в 1994 году за «Аваза Тбилиси». В 2002-м перешел в другой столичный клуб – «Динамо», за который играл до 2005 года, после чего начал профессиональную карьеру в клубе.

В национальной сборной Грузии Лория дебютировал в 2008 году в товарищеском матче против Эстонии.

В 2014-м играл за греческий «ОФИ», а в 2015-м перешел в российский клуб «Крылья Советов». В 2017 году было объявлено об аренде Лория махачкалинский «Анжи», где футболист играл до 2019-го. После чего он перешел в немецкий «Магдебург», а в 2019-м начал играть за кипрский «Анортосис», где выступает по настоящий момент.

Давид Месхи (регби)

Давид Месхи – регбист, выступающий за молодежную сборную Грузии, параллельно играет в красноярском клубе «Енисей-СТМ».

С 2016 года он выступал за тбилисский клуб «Армия». Зимой 2019-го приехал на просмотр в российский «Енисей» и, по итогам сборов, подписал полноценный контракт.

В Грузии Месхи выступал за молодежную сборную. Сыграл на молодежном Чемпионате мира-2017, проходившем в Грузии. В Чемпионате России-2019 дебютировал в первом туре в матче против «Славы».

Хвича Кварацхелия (футбол)

Хвича Кварацхелия дебютировал за сборную Грузии по футболу в 2019 году в отборочном матче к Чемпионату Европы-2020 против команды Гибралтара. До настоящего времени является игроком национальной сборной.

Клубную карьеру начал с тбилисского «Динамо» в сентябре 2017 года. В апреле 2018-го перешел в руставский «Металлург».

В феврале 2019 года начинается российская карьера грузинского футболиста в московском клубе «Локомотив». В том же году Кварацхелия заключает контракт с «Рубином» до 2024 года. Является вице-чемпионом России 2018/19 и обладателем Кубка России 2018/19.

Грузинский баскетболист Торнике Шенгелия перешел в московский ЦСКА

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement