Current Time: на севере Азербайджана практикуют «женское обрезание»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Current Time: на севере Азербайджана практикуют «женское обрезание»

В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением

#новости

Current Time: на севере Азербайджана практикуют «женское обрезание»

Журналисты Current Time выяснили, что на севере Азербайджана практикуют «женское обрезание». Это встречается в регионе, где компактно проживают северокавказские народы – аварцы и ахвахцы. Эти пограничные с Грузией районы расположены в горах примерно в 370 километрах от Баку.

Current Time пишет, что обычай до сих пор существует только в отдельных селах, в основном в северной части региона. Приводится перечень населенных пунктов: Даначи, Пашан, Маков, Кебелоба, Мазых, Йолайрыдж, Джар, Ахахдере и Зилбан.

По словам местных жителей, когда девочке исполняется 2-3 года, мать или бабушка отводят ее к пожилой женщине, специализирующейся на подобных операциях. Клитор надрезается специально предназначенными для этого ножницами, без каких-либо сопутствующих ритуалов. Зачастую процедура проводится тайком от мужчин семьи, т.к. считается «сугубо женским делом».

В 2016 году было опубликовано расследование Института по освещению войны и мира (IWPR), рассказывающее о случаях «женского обрезания» среди аварцев, живущих в Грузии. В аппарате Народного защитника страны официально подтвердили, что в трех селах региона Кахети (Тиви, Сарусо и Чантлискуре) процедура практикуется. А в 2017 году в Уголовный кодекс Грузии была внесена статья «Изуродование женских гениталий». Она предусматривает лишение свободы сроком от 2 до 4 лет.

По данным UNICEF, калечащим операциям половых органов подверглись как минимум 200 миллионов ныне живущих женщин в 30 странах мира. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их 130 миллионов.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, запрещающую обрезать женские половые органы.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement