Грузинское видение разрушенного Алеппо
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузинское видение разрушенного Алеппо

#общество

Грузинское видение разрушенного Алеппо

Грузинское видение разрушенного Алеппо

«Архитектурное видение разрушенного Алеппо». Проект молодого грузинского архитектора Саломе Гугунава стал одной из шести работ, номинированных на престижную премию Young Talent Architecture Award (YTAA 2020) в Милане. Девушка считает: сегодня у архитекторов появилось больше свободы. О том, как она распоряжается своей творческой свободой, Саломе рассказала Диане Шанава.

Богатое историческое наследие и недавние драматичные события в одном из древнейших городов Ближнего Востока вдохновили Саломе на создание своего проекта. Ее работа наряду с пятью другими будет представлена на 17-й Венецианской международной архитектурной биеннале. Выставка пройдет в конце лета.

Премия YTAA поддерживает молодых архитекторов, готовых преобразовывать окружающий мир. Концепция «Алеппо» была отобрана из 400 заявок. В шорт-листе оказался еще один проект грузинского архитектора – «Театральная академия в Берлине» Нодара Кванчиани.

В 2014 году Саломе Гугунава стала стипендиатом Международного образовательного центра. Спустя два года получила степень магистра в Техническом университете Милана. Теперь в портфолио девушки успешные проекты в Тбилиси и Барселоне.

Именно в Италии Саломе защитила диссертацию на тему «Архитектурное видение разрушенного города Алеппо». В 2018-м Орден миланского союза архитекторов назвал его одним из лучших.

«Алеппо – один из древнейших городов мира. Он был основан в пятом тысячелетии до н. э., и с тех пор на него оказывали влияние многие культуры: римская, византийская, исламская, османская… Соответственно, сегодняшний город представляет собой наследие нескольких культур и архитектур. Кроме того, в Сирии идет гражданская война, которая серьезно повлияла на Алеппо и его жителей. Город несколько раз подвергался бомбардировкам, и большая часть исторического центра была почти полностью разрушена».

По словам Саломе, главная цель ее проекта – сохранить дух древнего города. Работая над ним, молодой архитектор и ее команда изучали местный ландшафт, климат, особенности исламской архитектуры и традиции Алеппо.

Инновации в архитектуре и проект за один день

Понять, какой будет архитектура будущего, сегодня очень непросто, говорит Саломе. Инновационные технологии и новые возможности, которые дают, в том числе, современные строительные материалы, способны совершить революцию в архитектуре. Но благодаря тем же инновациям теперь можно создавать проекты, которые раньше были трудно реализуемы.

Окончив магистратуру в Милане, в 2019 году Саломе смогла принять участие в работе мастерской Каталонского института передовой архитектуры в Барселоне.

«Павильон, над которым я там работала, был построен из металла с модульной системой. Этот проект – важный и особенный для меня не из-за его архитектурной ценности, а из-за процесса его создания, который полностью изменил мое восприятие архитектуры».

Алекс Имнадзе: автодизайнеров вдохновляет женское тело

В проектировании использовались компьютерные программы, позволившие создать параметрическую модель проекта. Саломе и ее команда, используя «руку робота», написали компьютерный код, с помощью которого было модифицировано до 300 частей павильона. Затем программа позволила архитекторам с помощью «умных очков» AR Glasses написать другой код – он определял местоположение каждой отдельной детали.

«Благодаря этой технологии мы создали проект за один день».

В настоящее время павильон размещается в Каталонском институте передовой архитектуры в Барселоне.

Три принципа дизайна, любимая Барселона и потенциал Тбилиси

По признанию Саломе, для нее важно, чтобы архитектурный проект естественно вписывался в окружающую среду. «Дизайн всегда должен быть оправдан, так как я считаю, что успешный дизайн – это не только дело вкуса».

По словам девушки, создание архитектурного проекта для нее начинается с изучения городской среды, ландшафта, истории. Сейчас Саломе больше всего интересует дизайн общественных зданий и проектирование индивидуальных домов.

«Для меня важно, чтобы в городском дизайне все было сбалансировано – социальная, культурная, туристическая жизнь… С этой точки зрения моим любимым городом является Барселона. Для меня там идеальный баланс архитектурного и городского планирования».

При этом девушка считает, что огромным потенциалом в плане архитектуры и урбанизации обладает и Тбилиси. Но этот ресурс пока не используют в полной мере.

«Мне очень жаль, что во многих районах пренебрегают правилами застройки и нарушают единый облик города. Но если оценивать глобально, Тбилиси – очень интересный и особенный город».

Именно поэтому в будущем Саломе хотела бы открыть в Грузии собственную архитектурную мастерскую. Она бы позволила молодым коллегам и студентам реализовывать свои планы и создавать инновационную архитектурную среду.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement