1280px Main temple of the Russian Armed Forces1 #новости Басил Кобахидзе, Грузинская Православная Церковь, Русская православная церковь, Церковь
#новости

В храме Вооруженных сил России упомянуты конфликт в Абхазии и война 2008 года

На мозаике в Главном храме Вооруженных сил России перечислены вооруженные конфликты, в которых участвовали российские военные. В том числе – война в Абхазии начала 1990-х годов и война августа 2008 года. Об этом на своей страничке в соцсети Facebook написал грузинский теолог, бывший священнослужитель Басил Кобахидзе.

78203090 10214306159408244 4556391035854738124 n 1 #новости Басил Кобахидзе, Грузинская Православная Церковь, Русская православная церковь, Церковь

«В ответ на это Патриархия должна отозвать нашего официального представителя в Москве протоиерея Кахабера Гоготишвили, отсюда [из Тбилиси] должен быть выслан официальный представитель Русской церкви в Грузии протоиерей Владимир Александров и должна быть признана автокефалия Украинской церкви. В обратном случае Грузинская церковь просто окончательно докажет, что является филиалом российского КГБ и не более».

Теолог Басил Кобахидзе: жизнь Патриарха – в руках Путина

Проживающий во Франции богослов Басил Кобахидзе известен своей критикой в адрес Патриархии. Он, в частности, считает, что Церковь в Грузии стала государством в государстве. При этом бывший священник прямо обвинял духовных лидеров в том, что они действуют в интересах Кремля.

Что касается Главного храма Вооруженных сил России (Храм Воскресения Христова), он посвящен «75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах». Церковь расположена в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области. Освящение прошло 14 июня 2020 года.

Ранее вокруг строительства храма разразился громкий скандал. В апреле стало известно о создании мозаики с изображением Владимира Путина, Сергея Шойгу и Валентины Матвиенко. Впоследствии в Кремле заявили, что сам Путин против этого, и мозаику демонтировали.

Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости