Поддержка избирательной реформы в третьем (последнем) чтении: реакции
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Поддержка избирательной реформы в третьем (последнем) чтении: реакции

#новости

Поддержка избирательной реформы в третьем (последнем) чтении: реакции

Парламент Грузии во третьем чтении принял проект конституционных поправок, предусматривающий реформу избирательной системы. Из 120 зарегистрированных законодателей в пользу изменений проголосовали 117 депутатов. Предстоящие осенью парламентские выборы пройдут по смешанной системе: 120 членов парламента будут избраны по пропорциональным спискам, а 30 по мажоритарной системе. Оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» на сегодняшнем заседании не присутствовали. Предлагаем реакции властей и оппозиции.

«В 2018 году мы провели конституционную реформу, приняли конституцию, основанную на национальных интересах, и приняли решение полностью перейти на пропорциональную избирательную систему, что уже прописано в Конституции Грузии. Сегодняшнее решение, одобренное большинством членов парламента, является еще одним важным шагом в демократическом развитии Грузии и реализации наших демократических устремлений»

Арчил Талаквадзе, председатель парламента

«Грузинская мечта» была вынуждена согласиться на эти изменения после давления со стороны общественности и наших международных партнеров, была вынуждена довести процесс до конца. Во втором и в третьем чтениях «Грузинская мечта» попросту не могла провалить законопроект, т.к. законодательством предусмотрены повторные голосования. Попыткой провалить она попросту продемонстрировала бы свои реальные желания»

Ираклий Абесадзе, депутат партии «Европейская Грузия»

«Этот день, прежде всего, является победой нашего государства и очередным шагом на пути демократического развития Грузии. Этот день также является победой для наших международных партнеров, особенно для послов-посредников соглашения от 8 марта»

Ираклий Кобахидзе, депутат партии «Грузинская мечта»

«Разумеется, очень хорошо, что изменения приняты. Участие в этом независимых депутатов и новых фракций заслуживает одобрения <…> Но не «Грузинской мечты». Они были на 100 процентов мобилизованы из-за серьезного давления как внутри, так и за пределами страны. Иванишвили не смог противостоять международному давлению, как только были затронуты его личные финансы и активы. Роль международного давления важна, но мы не можем недооценивать ту роль, которую сыграло беспрецедентное объединение абсолютно всех политических партий Грузии»

Роман Гоциридзе, председатель фракции «Единое национальное движение»

«Я бы сказал, что сегодня исторический день. Сегодняшний день для «Национального движения» и «Европейской Грузии» оказался истеричным. Подтверждение тому митинг, организованный ими возле здания парламента. Сегодняшнее решение они встретили истерично, причем не только вышли из соглашения от 8 марта, но и пошли против него»

Мамука Мдинарадзе, лидер партии «Грузинская мечта»

«Риски провалить поправки были. Хочу сказать, что их принятие заслуга именно независимых депутатов и законодателей вне фракций, которые очень четко фиксировали свои позиции в первом, втором и третьем чтениях. Таких депутатов было 24. Это лишило «Грузинскую мечту» возможности прибегнуть к политическим уловкам»

Леван Коберидзе, член фракции «Независимые депутаты»

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement