"Призыв к защите демократии" в условиях коронавирусной инфекции
Свяжитесь с снами

СОВА

«Призыв к защите демократии» в условиях коронавирусной инфекции

#новости

«Призыв к защите демократии» в условиях коронавирусной инфекции

Более 500 политических и гражданских лидеров, нобелевских лауреатов и продемократических организаций публикуют «Призыв к защите демократии». Открытое письмо подготовлено по инициативе Международного института по оказанию помощи в демократизации (Стокгольм, Швеция), а также Национального фонда поддержки демократии (Вашингтон, США).

Цель письма — повышение осведомленности и защита демократии. По словам авторов, свободам, которыми дорожит современное общество, угрожают правительства, использующие COVID-кризис для укрепления собственного влияния.

«Нынешняя пандемия представляет собой серьезную глобальную угрозу для демократии. Авторитарные правители во всем мире рассматривают кризис COVID-19 в качестве нового политического поля битвы в их попытках очернить демократию как немощную политическую систему и обесценить ее огромные достижения нескольких последних десятилетий. Демократия находится под угрозой, и люди, которым она не безразлична, должны проявить волю, дисциплину и солидарность, чтобы ее защитить. На карту поставлены свобода, здоровье и достоинство людей во всем мире», — говорится в письме.

По мнению авторов документа, сегодня демократия важна, как никогда. Авторитарные режимы используют кризис для ужесточения своего политического режима. Вместе с тем отмечается, что и в некоторых демократических странах правительствам предоставлены чрезвычайные полномочия без необходимых гарантий обеспечения возможности отмены этих мер.

На предстоящей неделе Европейский фонд за демократию совместно с рядом организаций намерен опубликовать программный документ «Глобальная демократия и Covid-19: повышение эффективности международной поддержки», как дополнение к письму.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement