Спецпарад Путина со спецэффектами
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Спецпарад Путина со спецэффектами

#политика

Спецпарад Путина со спецэффектами

Пандемия коронавируса не просто не заставила Владимира Путина отменить парад Победы, но и помогла ему сделать это дважды. 9 мая – с участием авиации, и 24 июня – полноценно-торжественно, как и положено. Кстати, поскольку в стране не самая лучшая эпидобстановка, ветеранов войны, отобранных для того, чтобы сидеть рядом с президентом, заблаговременно поместили в двухнедельную изоляцию.

«В США частная компания запустила ракету с космонавтами на орбиту… А у нас будет Парад Победы в дополнительный выходной». Мы помним, как в день запуска в небо корабля Crew Dragon российский политический деятель Игорь Драндин подчеркнул в своем Twitter значимость предстоящего праздника. Впрочем, если отталкиваться от размеров затрат, хоть провести парад – это не ракету запустить, но получается вполне масштабно.

Как посчитал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, парад Победы в Москве в 2020 году обошелся бюджету почти в 1 млрд рублей. Сумма затрат, согласно данным госзакупок, которые в своем расследовании «Парад для одного зрителя» приводит Навальный, составляет 975 млн рублей. Это без внутрибюджетных затрат министерства обороны на топливо для военной техники. И это только в масштабах Москвы.

Одна из статей расходов касается прямой трансляции, на которую выделяется 83 млн рублей из госбюджета. И в съемке военного парада появилось даже ноу-хау в виде спецэффектов.

Когда на кадрах танки проезжают по Красной площади, камера буквально влетает в танковую пушку и оказывается в башне боевой машины.

Другой спецэффект применяется во время полета истребителей групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». Камера вылетает из сопла двигателя самолета.

В целом, в московском параде, согласно пресс-службе Кремля, участвовало более 13 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, а также 75 самолетов и вертолетов. По Красной площади промаршировали военнослужащие из Армении, Азербайджана, Беларуси, Индии, Китая, Туркменистана, Сербии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии и Таджикистана.

В общей сложности, в 14 городах России парад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации отменили. Но в большинстве регионов торжества все же состоялись.

В Калининграде даже выявили новую героиню – участницу парада. Во время маршировки у нее слетела туфля, но девушка не нарушила парадный строй. Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов пообещал ее за это наградить.

А спикер городской думы Тобольска Андрей Ходосевич в День памяти и скорби и вовсе поздравил жителей с праздником начала войны: «Ну и с праздником, и в то же время с началом войны всех». После того, как Ходосевич понял, что он явно что-то не то ляпнул, решил просто резко выйти из кадра. Позже спикер объяснился – испытал «волнение и гордость за земляков, которые сыграли роль в победе в Великой Отечественной войне, из-за чего оговорился».

В общем, военный парад, проведение которого, согласно опросу независимой исследовательской «Группы Белановского», не считают необходимым 89% населения, признан состоявшимся. Теперь главное, чтобы за ним не последовал Covid-парад.

Гости Путина: кто приехал на парад

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement