Hubert Knirsch #новости Выборы 2020, Георгий Руруа, Грузинская мечта, оппозиция Грузии, Хуберт Книрш
#новости

Посол Германии: 29 июня станет решающим днем с точки зрения реализации мартовских соглашений

Посол Германии в Грузии Хуберт Книрш удивлен попыткам властей и оппозиции обвинить друг друга в провале избирательной реформы и надеется, что в последнем голосовании, которое должно состояться 29 июня, участие примут все стороны.

«Понедельник будет решающим днем ​​с точки зрения реализации, я очень надеюсь, что все участники соглашения от 8 марта проголосуют и поддержат согласованные конституционные изменения. Как группа посредников, мы дали понять, что мы хотели бы приложить все усилия, чтобы поддержать эти конституционные изменения, результат нашего долгого обсуждения. Г-н Руруа не упоминается в соглашении, это очевидно, каждый может его прочитать», — сообщил Книрш.

Вместе с тем, по словам посла, хоть Георгий Руруа и не был официально упомянут в самом документе, равно как и освобожденные по майскому указу президента Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили, в ходе дискуссии о нем говорили.

«Как посредники и дипломаты, мы хотели проявить уважение ко всем политическим партиям, и мы не хотим вступать с ними в споры. Мы должны мириться с тем, что каждая политическая сила или партия предлагает свое собственное толкование и что-то говорит об этом соглашении. Мы должны позволить грузинскому народу самому выбрать сторону», — уточнил посол.

Cуд оставил под стражей оппозиционера Георгия Руруа

Напомним, Георгий Руруа был задержан 18 ноября 2019 года. Ему предъявлено обвинение по частям 3 и 4 статьи 236 Уголовного кодекса Грузии – незаконное приобретение / хранение / ношение огнестрельного оружия. Освобождение Руруа – одно из главных требований оппозиции для продолжения диалога с властями.

Оппоненты «Грузинской мечты» заявляют, что освобождение политзаключенных было одним из условий соглашения, достигнутого с правящей партией 8 марта (еще один пункт – избирательная реформа). В самой партии власти настаивают, что такой договоренности не было и быть не могло, поскольку в Грузии политзаключенных нет.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости