Коалиция «Для адвокатирования медиа» обеспокоена расследованием СГБ
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Коалиция «Для адвокатирования медиа» обеспокоена расследованием СГБ

#новости

Коалиция «Для адвокатирования медиа» обеспокоена расследованием СГБ

Коалиция «Для адвокатирования медиа» публикует заявление, в котором комментирует начатое Службой госбезопасности Грузии (СГБ) расследование в связи с репортажем телеканала Mtavari Arkhi. Ранее СГБ заявила, что канал намеренно распространил дезинформацию о ситуации в Марнеульском муниципалитете.

«Начало уголовного расследования в связи с сюжетом Mtvari Arkhi является острым, непропорциональным ответом и очень опасным прецедентом вмешательства в работу СМИ», — говорится в письме.

По мнению Коалиции, действия СГБ были бы недопустимы даже в случае наличия доказательств дезинформации.

«В ситуации, когда отрицательное отношение правительства к руководству конкретного телеканала очевидно (например, госслужащие публично бойкотируют канал), и когда Грузия неоднократно привлекала внимание международного сообщества из-за избытка дезинформации и антизападной пропаганды, особенно тревожна оценка Службой госбезопасности сюжета, вышедшего в эфир Mtavari, как «саботажа», — сказано в письме.

Напомним, две жительницы Марнеульского района были вызваны в Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии после выхода в эфир Mtavari Arkhi репортажа с их участием. Речь идет о сюжете за 20 июня. Телеканал тогда сообщил, что марнеульцам, родственники которых недавно скончались, некие люди предлагали крупную сумму денег (от 3 до 10 тысяч лари, что составляет примерно 1-3 тысячи долларов). В обмен местные жители якобы должны были заявить, что их родные скончались от коронавируса.

Следствие ведется по первой части статьи 318 Уголовного кодекса Грузии.

Гендиректор Mtavari Arkhi ответил на обвинение Службы госбезопасности

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement