Совет ООН по правам человека принял резолюцию по оккупированным территориям Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по оккупированным территориям Грузии

#новости

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по оккупированным территориям Грузии

Совет ООН по правам человека в рамках своей 43-й сессии принял резолюцию по оккупированным территориям Грузии – «Сотрудничество с Грузией». Об этом сообщает министерство иностранных дел страны.

В документе Совет по правам человека подтверждает свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Резолюция выражает серьезную обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в оккупированных регионах. Особое внимание уделяется похищениям людей, вмешательству в права собственности, ограничению доступа к образованию на родном языке, свободному передвижению и дискриминации по этническому признаку.

Совет ООН выражает серьезную озабоченность и в связи с продолжающимся процессом установки заборов из колючей проволоки и различных искусственных барьеров вдоль линии оккупации. Кроме того, в документе говорится о негативных последствиях закрытия т. н. контрольно-пропускных пунктов. Изоляция усугубляет и без того сложное социально-экономическое положение местного населения.

Давид Кацарава: жизнь на линии оккупации

В резолюции подчеркивается важность Женевских международных дискуссий, созданных в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Кроме того, Совет выражает обеспокоенность тем, что внутренне перемещенные лица и беженцы по-прежнему лишены права на возвращение в свои дома безопасным и достойным образом.

В документе говорится, что Управление Верховного комиссара и другие международные и региональные правозащитные механизмы не имеют прямого доступа к Абхазии и Цхинвальскому региону.

Резолюция была представлена посредством онлайн-связи замминистра иностранных дел Грузии Лашой Дарсалия. Он подчеркнул, что на фоне глобальных усилий, направленных против пандемии COVID-19, Российская Федерация продолжает свою деструктивную политику против Грузии. В том числе используя гибридные инструменты и активизируя незаконный процесс «бордеризации» на оккупационной линии.

СГБ Грузии: на линии оккупации Абхазии идет процесс бордеризации

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement