«Грузинская мечта»: события 20 июня 2019 года – преступная авантюра оппозиции
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Грузинская мечта»: события 20 июня 2019 года – преступная авантюра оппозиции

#новости

«Грузинская мечта»: события 20 июня 2019 года – преступная авантюра оппозиции

Правящая партия «Грузинская мечта» выступила со специальным заявлением в годовщину событий 20 июня 2019 года. Тогда, после появления в кресле спикера парламента Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, в Тбилиси начались стихийные акции протеста. Ближе к ночи спецназ, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, разогнал демонстрацию.

В «Грузинской мечте» считают, что теперь, спустя год, важно переоценить и переосмыслить те события. Это необходимо для минимизации вероятности повторения таких процессов в будущем, заявляют в партии.

«К сожалению, здоровые активные протесты зачастую перерастают в хаос и насилие, и мы видим пример этого не только в Грузии», — отмечают в правящей партии. Авторы заявления подчеркивают, что в такой ситуации прямая обязанность любого ответственного правительства – защищать закон, государство и общество от беспорядков, насилия и выхода процессов за рамки конституционного строя.

«В прошлом году за печальной ошибкой правительства последовал общественный протест; Власти признали ошибку и взяли на себя политическую ответственность. Но, к сожалению, деструктивная оппозиция попыталась использовать этот протест в своих политических целях и превратила протестную волну в насильственную акцию. Они предприняли интенсивный штурм здания парламента и полицейских сил, фактически попытавшись осуществить силовое свержение правительства».

В партии, при этом, заявляют, что попытка штурма парламента транслировалась в прямом эфире практически всеми телеканалами. Кроме того, были собраны доказательства вины организаторов нападения или его активных участников. Тем не менее, оппозиция долгое время «со свойственной ей наглостью отрицала факты, которые вся Грузия видела своими глазами».

При этом, как считают авторы заявления, в течение года оппоненты неоднократно прямо или косвенно подтверждали, что 20-21 июня 2019 года мирный митинг был специально спланированной операцией, направленной на то, чтобы спровоцировать применение силы полицией. Это делалось с целью получения повода для свержения власти.

«Расчет авторов кровавых разгонов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года был циничным и аморальным – они прекрасно понимали, что грузинское общество крайне болезненно реагирует на применение полицией силы, даже легитимное».

В «Грузинской мечте» настаивают на том, что, пресекая атаку на главный государственный институт страны, правоохранители действовали в пределах своих полномочий.

«К сожалению, во время легитимной операции по прекращению вышедшей за рамки закона акции тяжелые физические повреждения получили как протестующие, так и полицейские. Пострадали представители СМИ. Нанесенный их здоровью вред стал худшим результатом этих событий, и помимо юридической, политическая ответственность за эти последствия лежит на организаторах преступной авантюры 20 июня».

Кобахидзе: день 20 июня был нашей ошибкой, ночь 20 июня – преступлением оппозиции

При этом сами власти после этих событий «успешно сдали тест на демократию», утверждают в «Грузинской мечте». Партия объясняет: случаи превышения полномочий полицейскими не были оставлены без правового реагирования.

«В то же время следует отметить, что преступление, совершенное участниками штурма, было подтверждено судом, и абсолютное большинство самих участников штурма признались в содеянном».

«Сегодня, спустя год после этих тяжелых событий, когда эмоции улеглись, и мы можем судить о фактах в холодном рассудке, еще более очевидной становится разница между приверженным демократическим ценностям, эффективным и заботящимся о своих гражданах правительством и ориентированными на деструкцию, готовыми на все ради возвращения к власти силами».

Правящая партия называет своих политических оппонентов «потерявшими доверие и полностью обанкротившимися силами». И обещает, что им никогда не удастся «захватить власть и подвергать людей насилию».

В заключении в тексте говорится, что «Грузинская мечта» чувствует поддержку общества и ответственность за историю и будущее страны. Поэтому партия вместе с грузинским народом успешно преодолеет все вызовы, будет противостоять деструктивной повестке дня оппозиции и победит на следующих парламентских выборах.

Разгон акции 20-21 июня: правовой анализ

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement