Послы-«фасилитаторы»: мы будем следить за выполнением соглашения от 8 марта
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Послы-«фасилитаторы»: мы будем следить за выполнением соглашения от 8 марта

#новости

Послы-«фасилитаторы»: мы будем следить за выполнением соглашения от 8 марта

Западные дипломаты, выступившие в качестве т. н. «фасилитаторов» во внутриполитических переговорах по выборам-2020 в Грузии, выступили с очередным совместным заявлением. Послы-посредники призвали всех участников сделки выполнить свои обязательства. И вновь напомнили, что достигнутая в марте договоренность состояло из двух основных компонентов.

«Соглашение от 8 марта стало историческим достижением, с которым согласилось большинство политических партий и членов парламента. В то время как парламент готовится проголосовать по конституционным поправкам, которые установят более пропорциональную избирательную систему в Грузии, мы вновь призываем все стороны полностью выполнить договоренности от 8 марта».

Вынужденное помилование: почему «Грузинская мечта» уступила оппозиции

Послы-«фасилитаторы» признают, что в отношении реализации части соглашения сохраняются разногласия. Но подчеркивают: обязательства в вопросе действий, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация судебного и избирательного процессов, будут оставаться решающими в предвыборный период. Их реализация будет и впредь тщательно контролироваться.

«В то же время, учитывая значение конституционных поправок для демократического процесса в Грузии, мы призываем всех подписавших соглашение от 8 марта принять участие в этом важном голосовании и обеспечить принятие поправок».

Коротко: что сказали западные послы и кто прав – власти Грузии или оппозиция?

Напомним, ранее власти Грузии и оппозиция обвиняли друг друга в попытке сорвать сделку, заключенную в марте при посредничестве западных дипломатов. Оппоненты власти требовали освобождения политзаключенных, заявляя, что это – одно из условий соглашения. В свою очередь «Грузинская мечта» настаивала: об этом они не договаривались, поскольку политзаключенных в стране нет, а попытка их освободить стала бы вмешательством в судебную систему.

Чтобы внести ясность в ситуацию, дипломаты-«фасилитаторы» заявили, что мартовское соглашение состояло из двух частей: 1) реформа избирательной системы; 2) решение вопросов о политическом вмешательстве в судебную систему. Вскоре после этого, 15 мая, президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-министра обороны страны, лидера движения «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили.

На освобождении обоих политиков настаивала оппозиция. При этом критики власти заявляют, что сделка от 8 марта должна гарантировать свободу еще одному политзаключенному – сооснователю телеканала Mtavari Arkhi Георгия Руруа. Помиловать его президент не могла, поскольку ему еще не вынесен приговор.

Посол ЕС: сделка между «Грузинской мечтой» и оппозицией касалась и непредвзятости суда

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement