Обвиняемый в попытке поджечь сено у стен Кремля получил 13 лет колонии

Военный суд в Москве приговорил Андрея Толкачева, Юрия Корного и Андрея Кептю к срокам от шести до 13 лет. По версии следствия, они состояли в запрещенном в России движении «Артподготовка» Вячеслава Мальцева и хотели поджечь декорации и сухое сено возле московского Кремля.

Второй западный окружной военный суд признал всех троих виновными в участии в террористическом сообществе, а также в покушении на подготовку теракта. Также Толкачеву было предъявлено обвинение в еще одном эпизоде по подготовке к теракту.

Толкачева приговорили к 13 годам колонии строгого режима, Корного — к 10 годам, Андрея Кептю — к шести.

По версии следствия, в ночь с 11 на 12 октября 2017 года на Манежной площади Толкачев, Корный и Кептя подготовили пластиковые бутылки с бензином для поджога декораций и сухого сена возле московского Кремля, пишет Интерфакс.

Сена там было на 770 тысяч рублей, а всего ущерб должен был составить более 1,1 млн руб., подсчитали следователи.

Помимо этого, в ноябре 2017 года они якобы планировали вывести из строя опоры и линии электропередачи, собирались звонить в разные учреждения с ложными сообщениями о минировании, чтобы отвлечь правоохранительные органы от «революции» 5 ноября.

Движение «Артподготовка» в России признано экстремистским. ФСБ неоднократно заявляла, что оно создано для дестабилизации ситуации в стране и «организации в России революции». Накануне и после намеченных организацией протестных акций 5 ноября полицейские арестовали несколько сторонников движения в разных городах России, пишет «МБХ медиа».

В отношении лидера движения Вячеслава Мальцева было возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремизму. Он покинул Россию летом 2017 года, а в ноябре 2018 года сообщил, что получил политическое убежище во Франции.

Мальцев долгое время вел видеоблог, в котором и анонсировал ноябрьскую «революцию» 2017 года. Широкую популярность приобрела его фраза «Не ждем, а готовимся».

За что судили

Согласно материалам уголовного дела, Толкачев, Корный и Кептя, увлеченные идеями Мальцева, объединились в группировку и распределили между собой роли, писала «Медиазона».

Для встреч они арендовали офис в бизнес-центре «Капитал», а также общались в мессенджерах. В один из чатов, утверждает следствие, Толкачев выложил инструкцию под названием «Опыт украинского Майдана».

Корный развивал YouTube-канал «Русский бунт», где рассказывал о «революции Мальцева», писало издание.

По версии ФСБ, около вечером 11 октября 2017 года Толкачев привез на Манежную площадь бензин в канистре, а Корный перелил его в пластиковые бутылки.

Толкачев, Корный и Кептя якобы собирались поджечь декорации, оставшиеся на Манежной площади после гастрономического фестиваля «Золотая осень» — сено в рулонах и тюках и поддоны, а также листы фанеры. Поджог, однако, не удался: бутылки с бензином и канистру изъяли полицейские, а самих мужчин задержали.

Другие дела сторонников Мальцева

В октябре 2019 года в Ростове-на-Дону были осуждены трое сторонников Мальцева. Суд приговорил Владислава Мордасова и Яна Сидорова к реальным срокам лишения свободы, а Вячеслава Шашмина — к условному. Молодых людей признали виновными в попытке организации и участия в массовых беспорядках в Ростове.

5 ноября 2017 года Мордасов и Сидоров с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку», а также громкоговорителями пришли к зданию правительства области. Там их задержали полицейские. Вячеслава Шашмина, задержали тогда же в переулке неподалеку от площади. На момент задержания самому старшему из них был 21 год.

Позднее следователи выяснили, что все они состояли в одном чате в «Телеграме». По мнению прокуратуры, в этом чате, который являлся ячейкой запрещенного в России движения «Артподготовка», Мордасов подбирал соратников для проведения в Ростове массовых беспорядков. Сидоров, как считает прокуратура, был администратором чата; его участники несколько раз перед выходом на площадь встречались в кафе.

Фигуранты дела вины не признали. Они утверждали, что вышли на мирный митинг, в ходе которого никто не пострадал, и были без оружия. Мордасов свое участие в «Артподготовке» не признал.

Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а «Мемориал» — политзаключенными.

В январе 2019 года Московский окружной военный суд признал активистов запрещенного в России движения «Артподготовка» Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова виновными в подготовке теракта. Дмитриев и Озеров получили по восемь лет колонии строгого режима, Иванов — семь лет.

Они были задержаны в Подмосковье 1 ноября 2017 года. По версии следствия, 5 ноября Дмитриев, Иванов и Озеров собирались совершить поджоги зданий органов власти. Сами активисты заявляли, что стали жертвами провокации.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC