Смертность в Москве выросла до максимума за 10 лет. Более 5 тысяч смертей связаны с Covid-19
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Смертность в Москве выросла до максимума за 10 лет. Более 5 тысяч смертей связаны с Covid-19

Новости BBC

Смертность в Москве выросла до максимума за 10 лет. Более 5 тысяч смертей связаны с Covid-19

В мае в Москве умерли 15 713 человек, сообщает департамент здравоохранения. Это на 58% больше, чем средняя смертность в этом же месяце за последние три года.

Избыточная смертность в мае составила 5799 случаев, сообщают московские власти. Избыточная смертность — это превышение количества умерших над средней смертностью в этом же периоде за предыдущие несколько лет. В этот показатель могут входить не только зараженные Covid-19, но и люди, которые могли умереть от косвенного влияния пандемии (например, перегруженности больниц)

При этом Covid-19 стал основной или сопутствующей причиной смерти в 5260 случаях. То есть на коронавирус приходится 92% избыточной смертности в мае, заключает департамент здравоохранения. Основной причиной смерти коронавирус стал у 2757 человек.

«Мы в том числе отнесли к ковиду те случаи, когда лица имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате, скорее всего, причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за май было 433 человека», — отмечается в сообщении.

BBC

Также в мае было выявлено 2503 человека, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на Covid-19. Их также учли в статистике смертей, связанных с коронавирусом, поскольку «коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти», отмечает депздрав.

В Петербурге тоже максимум

3 июня данные по смертности за май опубликовали власти Санкт-Петербурга. По данным местного комитета ЗАГС, в мае в городе умерли 6427 человек. Это на 28% больше, чем средняя смертность за 2011 — 2019 годы в этом месяце.

Также количество умерших в мае оказалось больше, чем в любой другой месяц за эти же годы.

График
BBC

При этом в Санкт-Петербурге не проводят подробный анализ избыточной смертности, как это делает московский департамент здравоохранения. По данным на 10 июня, в Санкт-Петербурге от коронавируса умерли 482 человека. При этом только за май избыточная смертность по сравнению со средним уровнем в 2011 — 2019 годах составила 1,4 тысячи человек.

Основная причина или сопутствующая

Власти Москвы впервые пересчитали смертность по итогам апреля. Официальные данные сначала показывали, что от коронавируса в столице за этот месяц умерли 642 человека. При этом избыточная смертность по сравнению со средним показателем за предыдущие 10 лет в апреле составила около 2 тысяч смертей.

Эксперты и журналисты пытались объяснить такое расхождение и выяснить, что стало причиной смерти еще 1,4 тысячи человек. Власти России и Москвы отвергали любые обвинения в манипуляции данными.

В конце мая власти Москвы сообщили, что пересчитали смертность в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Непосредственно от Covid-19 в апреле умерли 636 человек с положительным тестом, сообщил тогда депздрав. К ним добавили еще 169 смертей с отрицательным тестом, у которых основной причиной стал Covid-19, но уже по результатам вскрытия.

Еще 756 человек в апреле умерли от других причин при положительном тесте. Их также отнесли к смертности, связанной с Covid-19.

В итоге связанная с Covid-19 смертность в Москве по итогам апреля составила 1561 случай.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement