«Американская трагедия» российской пропаганды
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Американская трагедия» российской пропаганды

#политика

«Американская трагедия» российской пропаганды

Протесты в США, начавшиеся в Миннеаполисе после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, активизировали механизм российской пропаганды. Многочасовые выпуски на федеральных каналах пытались передать свое прочтение событий в стране, которая «считает себя адептом демократии». Главный вопрос, который задает пропаганда жителям России: «Хотите как в Америке?».

«Нормальная такая… Америка»

Случился полный мозговынос, кренится дьявольский престол; страшней, чем был коронавирус, их исторический раскол, и как-то мы на этом фоне лишь подчеркнули их облом, на обнулённом нашем троне усевшись истинным орлом.

  – Дмитрий Быков («Сопоставительное»)

«Афроамериканский бунт, сопровождающийся мародерством и погромами, продолжился и на этой неделе. Единственный, пожалуй, кто от погромов в плюсе – это производители фанеры. Не знаю, есть ли на бирже США фьючерсы на фанеру. Но все те, кто месяц назад в них не вложился, сейчас кусают себе локти». Пока Ольга Скабеева 8 июня открывала этими словами свою программу «60 минут», стоящий рядом супруг и соведущий Евгений Попов ехидно улыбался. Правда, неясно, от интерпретации ли американских событий в прологе жены или от происходящего в США в целом.

Кажется, на этот раз рупор российской пропаганды, которому удобнее фокусироваться на проблемах других стран, дождался праздника на своей улице. Причем, Украину, о которой, казалось бы, в свете новых событий можно было бы на время забыть, в стороне не оставили. Ведь даже в Миннеаполисе, как говорит Скабеева, «появляются украинцы».

Ведущая призывает посмотреть «на жутковатые кадры, где на большой скорости грузовик врезается в протестующих в Миннеаполисе», и объявляет: за рулем 35-летний Богдан Вечирко, уроженец Винницкой области. Как сообщало издание Depo.Винница, ранее прокремлевские СМИ стали распространять фейк, что Вечирко был участником вооруженного конфликта в Донбассе. Но в Генштабе ВСУ подтвердили: между водителем грузовика и 22-летним украинским военным ничего общего, кроме имени и фамилии, нет.

Параллели с Украиной не забывают проводить и на другом провластном телеканале — НТВ. Там один из гостей программы подытоживает: американские протесты «похожи на первые дни киевского Майдана», ведь тех тоже «система довела и Янукович».

Тем временем, один из воевод российской пропаганды Дмитрий Киселев в ярко-желтом галстуке называет две причины деморализации американской полиции.

«Первая – убийство Джорджа Флойда невозможно оправдать, но это ежедневная полицейская практика; вторая – власть полицию кинула. И полицейские, а с ними и бойцы Нацгвардии, стали массово плюхаться на колени перед толпами бунтарей и мародеров», – говорит ведущий «России 24».

Фото: REUTERS/Dustin Chambers

А для того, чтобы все сказанное не казалось «сгущением красок», он предоставляет слово своему американскому коллеге – Такеру Кларксону с Fox News. Тому самому противнику теории о вмешательстве России в последние президентские выборы в США.

Если бы в России…

­Мир стал мучительно нагляден. Господь решил в конце концов сравнить публично ихних гадин и наших праведных бойцов.

  – Дмитрий Быков («Сопоставительное»)

Информационные приспешники путинского режима довольно быстро перехватили протестную американскую волну, направив ее в собственное русло. Подводки к сюжетам содержали формулировки, где красной нитью проходила мысль: если и в России пустить протесты на самотек, то получим американский сценарий.

Но, по словам Киселева, если бы что-то подобное [смерть Джорджа Флойда] произошло в России, то на Москву уже «наложили бы новые санкции».

«Америка бы уже собрала экстренный Совбез ООН по положению с правами человека в России, а Евросоюз тоже бы что-то неприятное опять нам сделал. Поскольку это Америка, а там подобное отношение к чернокожим – принятая практика, то никто в мире и не дернулся», – посетовал ведущий «Вестей недели».

По убеждению Киселева, в западной прессе Москву «несли бы по всем кочкам» даже в том числуе, если бы в России, как в Америке, от коронавируса погибли 100 тысяч человек.

«Послушайте, и эта Америка все время пытается учить планету как жить? На каком основании?», – кажется, задает риторический вопрос ведущий.

Ему будто вторит Скабеева, но уже в своей программе. Дескать, а что, если 10% происходящего в США случится на столичной московской улице…

Русский след

Мы видим сброшенную маску на карантинном рубеже. Кто аплодировали Маску — не аплодируют уже. Уже Захарова Мария сказала, грозно посмотрев, что наши граждане былые обратно просятся в РФ (но мы ещё посмотрим, правда, хочу я тихо намекнуть; мы пустим тех, кто был за Трампа, а кто за Хиллари — отнюдь).

  – Дмитрий Быков («Сопоставительное»)

В интервью американскому телеканалу CNN экс-советник бывшего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс, основываясь не на доказательствах, а на собственном опыте, допустила, что за беспорядками в Америке может стоять Россия.

Такое предположение выдвинул и мэр Нового Орлеана Марк Мориал, напомнив о вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года, когда, по его словам, «русские притворялись черными активистами». Согласно докладу американских спецслужб от 2017 года, Россия действительно пыталась повлиять на исход голосования.

Выдержка о хакерской операции России из доклада комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном российском вмешательстве в выборы США

В Кремле высказывание Райс без внимания не оставили. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал подобные заявления инсинуациями. А официальный представитель российского МИД Мария Захарова охарактеризовала интервью CNN как «прекрасный пример неприкрытой пропаганды».

Впрочем, западные СМИ считают: даже если Москва не причастна к беспорядкам в США, протесты могут играть ей на руку.

По версии британской газеты The Times, Кремль не вправе осуждать действия полиции в Миннеаполисе, поскольку в то же самое время путинский режим продолжает совершать заказные убийства с использованием радиоактивных (дело Александра Литвиненко) и отравляющих веществ нервнопаралитического действия (отравление Скрипалей).

А журналист The New York Times Эндрю Хиггинс считает, что беспорядки в США служат двум целям Кремля: отрицанию критики в своей адрес и подкреплению пропагандистского тезиса, что протесты провоцируют хаос. Как пишет издание, после десятилетий критики со стороны Америки в адрес ситуации с правами человека в России, последняя теперь может отыграться.

И действительно, даже глава Чечни Рамзан Кадыров, режим которого обвиняют, в том числе, во внесудебных казнях, заявил, что права граждан в США «злостно нарушаются представителями власти». Потребовал от Вашингтона «остановить этот беспредел» и призвать к ответу виновных в нарушении прав и свобод человека. Главный «пехотинец» Путина и «вершитель судеб» даже обратился к ООН.

В целом свидетельств скрытой сетевой операции влияния, подобной вмешательству России в президентскую кампанию 2016 года, сейчас нет.

Sputnik публикует материал с оценочным заголовком, в котором называет президента США Дональда Трампа расистом: «Америка 2020 – Где антирасисты являются террористами и расистом является президент».

Но, согласно отчету ресурса Graphika, анализирующего большой объем трафика в социальных сетях, некоторые редакционные статьи контролируемых государством СМИ сосредоточены на антирасистских протестах таким образом, чтобы способствовать распространению выгодных Кремлю нарративов.

Вот скажи мне, американец, в чем сила?

А что у нас, в отчизне танков и покровителей орбит? Убит Владимир Таушанков, при штурме гвардией убит. Сбежал, побоище устроив, затеяв форменный разгул (он утащил рулон обоев и локтем девушку пихнул).

– Дмитрий Быков («Сопоставительное»)

В честь 20-летия фильма Алексея Балабанова «Брат-2» Первый канал 7 июня решил показать культовую российскую киноленту. Так совпало, что в том эпизоде главный герой как раз летит в Соединенные Штаты. Финальные титры, правда, телеканал заменил кадрами беспорядков в США под песню «Гудбай, Америка» группы Nautilus Pompilius. Руководство Первого, впрочем, потом уверяло, что многозначительный трек служил не концом фильма, а началом программы «Время».

«А что касается возникших аллюзий, то настоящее творчество и спустя 20 лет остается актуальным», – оправдались в пресс-службе канала.

Кстати, продюсер фильма Сергей Сельянов рассказал Би-би-си, что «делать этого не стоило».

«Потому что происходящее в Америке не значит, что у нас у самих за пластиковые стаканчики надо хватать», – сказал он.

Пластиковый стаканчик – отнюдь не метафора. 25-летнего фигуранта «Московского дела» (возбужденного после протестов в июле 2019 года) Сергея Абаничева обвинили в том, что он бросил камень в сотрудника ОМОНа. Сам парень утверждал, что это был пустой бумажный стакан.

«Бросил – ничего. Потом пластиковую бутылку – опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень. А потом стрелять начнут и громить магазины», – отреагировал на этот случай Путин, объяснив, таким образом, почему же в современной России наказание непропорционально содеянному.

Помимо Абаничева в ходе тех протестов был задержан и 21-летний Егор Жуков – за «показ жестов направо», и 28-летний Кирилл Жуков, получивший, кстати, реальный срок. Молодой человек во время акции пытался поднять забрало шлема нацгвардейца. За такое «применение насилия в отношении представителя власти» – три года колонии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, тем не менее, уверяет: проблема превышения полномочий в России не так остра, как в США и «параллели неуместны». Будто и не существует кадров, как полицейский ударяет девушку в живот на летней акции протеста.

Русский писатель и поэт Дмитрий Быков в своем актуальном стихотворении «Сопоставительное», опубликованном на днях в Instagram, иронично рассказывает о недавнем трагическом случае в России:

А что у нас, в отчизне танков и покровителей орбит? Убит Владимир Таушанков, при штурме гвардией убит. Сбежал, побоище устроив, затеяв форменный разгул (он утащил рулон обоев и локтем девушку пихнул).

Дело в том, что Владимир Таушанков – 27-летний екатеринбуржец, которого Росгвардия застрелила при штурме квартиры. По информации местных журналистов, он скрывался в своем доме после кражи из магазина четырех рулонов обоев стоимостью восемь тысяч рублей. Тогда в тренды Twitter в России вышел хэштег #RussianLivesMatter, аналог хэштега #BlackLivesMatter. На федеральных каналах инцидент долго не обсуждали.

Убит в последний день весенний, но в честном, так сказать, бою, причём не ранили соседей, причём не тронули семью, согласно кодексу героев, не посрамив родной берет… Заметим, что рулон обоев — отнюдь не пачка сигарет!

– Дмитрий Быков («Сопоставительное»)

И пока на российских федеральных каналах обсуждают полицейский произвол в Америке, Госдума готовится обсуждать законопроект о расширении полномочий сотрудников МВД. В недавнем прошлом милиционеры теперь, возможно, получат право применять оружие при задержании, если почувствуют «угрозу нападения».

Главное фото: REUTERS/Lindsey Wasson

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement