Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда

Новости BBC

Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда

Getty Images
Полиция в пятницу применила слезоточивый газ во время беспорядков в Миннеаполисе, штат Миннесота

В городах США произошли столкновения протестующих с полицией из-за гибели в Миннеаполисе невооруженного афроамериканца Джорджа Флойда. Накануне был арестован один из четверых бывших сотрудников полиции, уволенных в связи со смертью Флойда. Протестующие требуют привлечь к суду остальных.

Власти заявили, что под стражу взят Дерек Шовин. Именно он применил удушающий прием против Флойда (поставил ему колено на шею), после чего тот умер.

Шовину предъявлено обвинение в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). По законам штата Миннесота наказание за это преступление составляет до 25 лет лишения свободы. В отношении еще трех полицейских расследование продолжается.

Однако это не остановило протесты. Сотни людей собрались в Вашингтоне возле Белого дома, который в пятницу был на короткое время заблокирован. Они требовали справедливости в связи со смертью 46-летнего Флойда. Размахивая его фотографиями, собравшиеся скандировали: «Я не могу дышать». Это были последние слова Флойда.

В Атланте, штат Джорджия, протестующий подожгли полицейскую машину около штаб-квартиры Си-эн-эн
Reuters
В Атланте, штат Джорджия, протестующий подожгли полицейскую машину около штаб-квартиры Си-эн-эн

Демонстрации проходили в Миннесоте, Нью-Йорке, Калифорнии. Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией произошли в Лос-Анджелесе, Чикаго, Денвере, Хьюстоне, Луисвилле, Фениксе, Колумбусе и Мемфисе.

В Атланте протестующие громили здания и подожгли полицейских автомобиль недалеко от штаб-квартиры телекомпании Си-эн-эн.

https://twitter.com/CNN/status/1266582879578001409

После нескольких часов мирных акций протеста в центре Атланты некоторые демонстранты внезапно прибегли к насильственным действиям, разбили полицейские машины, подожгли одну из них, закрасили логотип телекомпании у входа (см. твит), пишет Ассошиэйтед пресс. Толпа также забросала полицейских бутылками, скандируя: «Бросай работу».

По словам официального представителя полиции Атланты, пострадали по меньшей мере трое сотрудников полиции. Несколько человек были арестованы.

В Далласе полицейские использовали слезоточивый газ после того, как их забросали камнями.

Президент США Дональд Трамп назвал гибель Флойда ужасной. Он сообщил, что говорил с семьей погибшего, назвав их «потрясающими людьми».

Протесты в городах США последовали после нескольких дней мародерства и поджогов в самом Миннеаполисе. Еще во вторник там сотни людей вышли к перекрестку, где погиб Флойд. В ночь на пятницу во время третьей ночи протестов в Миннеаполисе был подожжен полицейский участок.

После этого Трамп написал в «Твиттере», что может направить нацгвардию в Миннеаполис, если там не прекратятся беспорядки: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба». Запись не была удалена, она была скрыта и заменена словами: «Этот твит нарушает правила «Твиттера» касательно прославлении насилия».

В пятницу днем в ходе волнений был задержан репортер Си-эн-эн Омар Хименес (также афроамериканец), а также члены его съемочной группы. Они в прямом эфире рассказывали о беспорядках в городе.

В то время, как Шовин был обвинен в убийстве, протестующие требуют, чтобы другие причастные к гибели Флойда офицеры также предстали перед судом.

Прокурор округа Хеннепин Майк Фриман сообщил, что «ожидает предъявления им обвинений», но не уточнил, каких именно. Действия в отношении подозреваемого в убийстве Шовин были предприняты сразу после получения доказательств, заявил он.

В свою очередь генеральный прокурор США Уильям Барр сказал, что министерство юстиции и ФБР проводят собственное расследование, «чтобы установить, не были ли нарушены федеральные законы о гражданских правах». Барр при этом назвал видео с задержанием Флойда «ужасающим» и «крайне шокирующим».

25 мая автомобиль Флойда остановили полицейские, проверявшие информацию об использовании фальшивых банкнот. Флойду приказали отойти от машины, полицейские говорили, что он сопротивлялся аресту. У офицеров работали нагрудные камеры, однако их записи были изъяты для расследования.

«Офицерам удалось надеть на подозреваемого наручники, после чего они заметили, что ему плохо», — говорилось в заявлении полиции. Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, на котором белый полицейский применяет удушающий прием, наступая коленом на шею задержанного. На сделанной одним из очевидцев видеозаписи слышно, что лежащий на земле Флойд повторял: «Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!»

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement