МИД России: обвинения Грузии – провокация
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД России: обвинения Грузии – провокация

#новости

МИД России: обвинения Грузии – провокация

Департамент информации и печати министерства иностранных дел России отреагировал на заявление МИД Грузии, которое, в свою очередь, стало реакцией на обвинения Москвы. 26 мая на Смоленской площади заявили об опасных биологических экспериментах, проводимых на территории Центра по исследованию общественного здоровья им. Ричарда Лугара в Тбилиси. Грузинская сторона назвала эти заявления клеветой и дезинформацией.

Департамент информации и печати министерства иностранных дел РФ в специальном заявлении «обратил внимание на реакцию МИД Грузии».

«Тиражируемые грузинской стороной голословные обвинения в адрес России в «грубой и агрессивной дезинформации» носят провокационный характер. Их цель – отвлечь внимание международной общественности от военно-биологической активности иностранных государств на базе этого Центра»

В Москве считают, что деятельность лаборатории Лугара вызывает серьезные вопросы в контексте выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. «Заметно стремление заретушировать деятельность «Управления медицинских исследований сухопутных войск США — Грузия», дислоцированного на территории Центра, считают в МИД РФ.

На Смоленской площади утверждают, что по факту Центр Лугара курируются и оплачиваются военным ведомством США и аффилированными с ним структурами. «Подтверждением этого являются проводившиеся на базе этого биообъекта эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций, а также снаряжению боеприпасов отравляющими веществами или инфекционными агентами».

Лавров: лаборатория Лугара изучает насекомых как разносчиков опасных биоагентов

МИД РФ заявил, что приветствует заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение объекта российскими профильными экспертами. Но Москва видит целесообразность организации визита исключительно при предоставлении гарантий доступа к любой документации и во все лабораторные корпуса – «в т. ч. в помещения, занимаемые американскими специалистами».

«Участвовать же в пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ, мы не будем».

В Москве исходят из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран, но «готовы сделать исключение для пентагоновцев, аккредитованных при Центре».

Ранее и МИД Грузии, и отдельно министр иностранных дел страны Давид Залкалиани, и глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявили, что Тбилиси готов допустить российских специалистов в лабораторию Лугара. Но в составе международной делегации экспертов. Позже, комментируя ситуацию, представитель РФ на переговорах с Грузией Григорий Карасин сказал, что публичные заявления о готовности принять делегацию российских экспертов официальной линией не подкреплены.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement