Де-факто власти Южной Осетии: в лаборатории Лугара могут готовить провокации
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Де-факто власти Южной Осетии: в лаборатории Лугара могут готовить провокации

#новости

Де-факто власти Южной Осетии: в лаборатории Лугара могут готовить провокации

Де-факто власти Южной Осетии повторили обвинения в адрес лаборатории Лугара, озвученные ранее министерством иностранных дел России. В Цхинвали заявили об обеспокоенности работой Центра по исследованию общественного здоровья имени Ричарла Лугара, «который находится неподалеку от грузино-югоосетинской границы».

Де-факто глава МИД Дмитрий Медоев выразил надежду, что российские эксперты будут допущены к мониторингу лаборатории.

«Мы уже давно говорим об опасности, которую представляет этот американский военно-биологический объект для стран Закавказья, и в первую очередь для самой Грузии. Как известно, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения, о котором подробно говорил на своей пресс-конференции бывший грузинский генерал безопасности Игорь Гиоргадзе», — сказал Медоев.

Гиоргадзе о лаборатории Лугара: Я этого не говорил

Как в свою очередь заявил спикер т. н. парламента Алан Тадтаев, для Цхинвали важно, чтобы к мониторингу лаборатории Лугара были допущены именно российские специалисты.

«До тех пор, пока есть такая неясность по деятельности центра, создается определенная озабоченность работой лаборатории в непосредственной близости к нашей границе. <…> У нас очень большие опасения, что там могут готовить провокации в отношении Южной Осетии», — заявил Тадтаев.

Де-факто КГБ: грузинские спецслужбы могут инфицировать жителей Южной Осетии

Отметим, что ранее и МИД Грузии, и отдельно министр иностранных дел страны Давид Залкалиани, и глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявили, что Тбилиси готов допустить российских специалистов в лабораторию Лугара. Но в составе международной делегации экспертов. Так они отреагировали на обвинения Сергея Лаврова, который усомнился в мирном характере центра имени Лугара.

Позже, комментируя ситуацию, представитель РФ на переговорах с Грузией Григорий Карасин сказал, что публичные заявления о готовности принять делегацию российских экспертов официальной линией не подкреплены. Кроме того, Москва требует эксклюзивного права на осуществление инспекции: визит специалистов должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement