«Убить» Билла: путь от главного филантропа до главного злодея планеты
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Убить» Билла: путь от главного филантропа до главного злодея планеты

#общество

«Убить» Билла: путь от главного филантропа до главного злодея планеты

С начала пандемии коронавируса сооснователь Microsoft, филантроп Билл Гейтс стал одним из главных героев дезинформационных публикаций. В чем только не обвиняли миллиардера, занимающего вторую строчку в списке богатейших людей планеты. Даже в «преступлении против человечества». Но почему Билл?

Глава 1. Злой гений vs жертва заговора

Видеовыступление Билла Гейтса на TED Talks 2015 года особую актуальность приобрело только в 2020-м. Всего за пару недель ролик набрал 25 миллионов просмотров. В своей речи знаменитый благотворитель говорит, как чудом удалось избежать глобальной эпидемии лихорадки Эбола. Она вспыхнула в 2014-м – за год до выступления.

В этой же речи Гейтс предсказал следующую глобальную угрозу: новая катастрофа грядет в виде вируса, а не ядерной войны. И в этот раз новая инфекция окажется еще более опасной, «поскольку заразные больные могут чувствовать в себе силы для путешествий».

Спустя пять лет, в 2020-м, когда COVID-19 распространился по всей планете, Билл Гейтс, вспомнив свое предсказание, заявил:

«Я пытался сказать, что мы можем подготовиться, если будем инвестировать в науку. Но, к сожалению, мало что было сделано»

Взлет популярности речи Билла Гейтса отчасти связан с тем, что 21 января последователь популярного в США конспирологического сообщества QAnon написал в своем Twitter, что филантроп знал о коронавирусе задолго до его появления, осенью 2018-го.

Свежую теорию заговора тут же подхватили сомнительные СМИ, ставшие предлагать собственные версии плана порабощения мира одним из богатейших людей планеты.

5G, вакцины и «цифровое порабощение»: коронавирус новый, а теории заговора старые

По данным The New York Times, конспирологические идеи, связывающие Гейтса с новым коронавирусом, упоминались в глобальной сети более 1,2 миллионов раз. То есть на 33% чаще, чем другие ложные теории о COVID-19, к примеру, о технологии 5G, из-за радиоволн которой люди якобы становятся жертвами вируса.

По данным компании Zignal Labs, занимающейся медиа-разведкой, в Facebook было опубликовано около 16 тысяч постов о связи Гейтса с пандемией. Эти публикации прокомментировали и лайкнули почти 900 тысяч раз. На YouTube 10 самых популярных видео о причастности миллиардера к COVID-19 в марте и апреле просмотрели 10 миллионов раз.

Глава 2. История Сары Куниал

В начале мая итальянский политик Сара Куниал выступила в парламенте, заявив, что Билл Гейтс разрабатывает вакцину против COVID-19 для порабощения человечества. Видео своего выступления, которое она опубликовала в Facebook, посмотрели более полумиллиона раз.

Социальная сеть перед просмотром предупреждала: «это частично ложная информация». Но на это, очевидно, никто уже внимания не обращал. В общем, Куниал требовала, чтобы Билла Гейтса судили за преступление против человечества.

Депутат от популистского «Движения пяти звезд» обвинила легенду эпохи Windows и в продвижении вакцинации, из-за которой в 2010 году якобы были стерилизованы миллионы женщин в Африке, и в заранее спланированной пандемии 2020-го, связанной с технологией 5G. Как пишет факт-чекинговая платформа Stopfake, политик даже приписала Гейтсу цитату о том, что «лишь геноцид спасет планету». Эту фразу Гейтс никогда не произносил.

Глава 3. Оговоренный Гейтс

Таких как Сара Куниал, считающих, что Билл Гейтс готовит вакцину для осуществления геноцида человечества, в мире оказалось не много. Но и не мало. И некоторые из приверженцев теории, как считается, обладают определенным авторитетом и значительной аудиторией.

Продолжить мысли итальянского политика в своей авторской программе «БесогонTV» решил известный российский режиссер, оскароносец Никита Михалков. Но с эфира «России 24» расследование «масштабов Навального», как шутят в интернете, посвященное чипированию населения, было снято. Хотя YouTube-ролик успел набрать более шести миллионов просмотров.

Критики, требовавшие от Михалкова аргументов, получили четкий ответ: «Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять».

Кажется, именно на такой аргументации строится вся сомнительная теория заговора.

Глава 4. Грузия против Билла Гейтса

Конспирологические теории о COVID-19, как и сам коронавирус, не обошли стороной и Грузию. Кажется, хоть о самой «вакцине Гейтса» в стране практически и не слышали, но привязанная к ней теория вышек 5G определенно дала о себе знать. Согласно отчету Open Information Partnership, различные грузинские издания продолжают распространять фейки о Билле Гейтсе и технологиях в стиле фэнтези.

В конце апреля 2020News, Rezonansi и Alia опубликовали цитаты астролога Михаила Цагарели. Он утверждает: COVID-19 создан американским миллиардером с целью контроля численности населения планеты. Делать это планируется путем имплантации чипов посредством вакцинации.

В свою очередь антизападный новостной портал Geworld.ge, ссылаясь на армянский сайт Verelq, опубликовал статью о том, что Гейтс создает вакцину, вызывающую бесплодие. А пророссийское издание Saqinform предположило: Всемирная организация здравоохранения, крупнейшим донором которой является фонд Билла Гейтса и его жены, препятствует развитию систем здравоохранения в странах мира.

О чем говорит дезинформация в Грузии: лаборатория Лугара, корона-фейки и 5G

Глава 5. Что говорит Гейтс?

Сооснователь Microsoft в интервью CNN обвинения в свой адрес назвал странными. Билл Гейтс считает, что в такие теории верит незначительное число людей. При этом предупреждает: рассматривание вируса сквозь призму политики, а не науки, может помешать рациональному подходу в решении проблемы.

Уже более десяти лет миллиардер-филантроп сосредоточен на благотворительности. Билл и Мелинда Гейтс создали крупнейший частный благотворительный фонд в мире, который, кроме прочего, нацелен на улучшение глобальной системы здравоохранения. Согласно The Guardian, Билл Гейтс профинансировал приобретение 15 тысяч лекарственных молекул для тестирования в качестве потенциального лекарства от коронавируса. На борьбу с COVID-19 он выделил 10 миллионов долларов.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement