Власти Грузии договорились с «Газпромом» о снижении цены на газ
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Власти Грузии договорились с «Газпромом» о снижении цены на газ

#новости

Власти Грузии договорились с «Газпромом» о снижении цены на газ

Власти Грузии пересмотрели действующий контракт с российским концерном «Газпром». В результате удалось договорились о снижении цены на газ примерно на 15%, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава. При этом точную стоимость голубого топлива она называть не стала.

По словам Турнава, сегодня рынок природного газа в Грузии является полностью конкурентным, а цены в коммерческой части постепенно снижаются как азербайджанским импортером SOCAR, так и «Газпромом». Она объяснила, что одним из условий снижения стоимости является импорт газа из нескольких альтернативных источников.

«Учитывая возросшую конкуренцию и тот факт, что мировые цены на нефтепродукты падают, мы сегодня пересмотрели контракт с «Газпромом», что поспособствует снижению цены на газ. Исходя из коммерческой тайны, я не буду называть конкретных цифр, но скажу, что цена на природный газ будет понижена приблизительно на 15%».

Министр экономики Грузии также добавила, что в будущем цена может упасть еще больше. Но это, безусловно, будет зависеть от ситуации на рынке, добавила Натия Турнава.

Минэкономики: Грузия приобретет немного российского газа

Отметим, что примерно год назад власти Грузии заявили о подписании контракта с «Газпромом» на закупку газа в малых количествах. В 2019-м было закуплено 160 млн кубометров газа, около 5% от общего объема импорта. В 2020 году закупки планируются в объеме 170 млн кубометров. Стоит также отметить, что до 2019 года Тбилиси не закупал газ у Москвы с 2006 года.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement