Владельцы тбилисских баров призвали власти четко сформулировать новые регуляции
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Владельцы тбилисских баров призвали власти четко сформулировать новые регуляции

#новости

Владельцы тбилисских баров призвали власти четко сформулировать новые регуляции

Инициативная группа владельцев и сотрудников баров и клубов Тбилиси провела акцию и пресс-конференцию в парке «Деда Эна». Они обратились к правительству Грузии и столичной мэрии, заявив, что в условиях пандемии развлекательный сектор столкнулся с серьезными проблемами: многие оказались на гране банкротства, а при разработке антикризисного плана их интересы не были учтены.

Главное требование – определить точную дату открытия баров и клубов, а также привлечение представителей сектора к разработке директив и регуляций по безопасности.

По словам Тамуны Бобохидхе, представляющей бар American Diner, основная проблема заключается в том, что до сих пор нет никакой информации ни о дате снятия запрета на работу, ни о новых правилах.

«Первое, чего мы хотим, чтобы нам четко объяснили регуляции. Если мы будем знать, что открытие закрытых баров и клубов будет возможно нескоро, мы бы хотели, чтобы правительство выделило открытую площадку для создания досугового, туристического, имиджевого продукта», — рассказала Тамуна СОВЕ.

По словам представителей баров, решение создать инициативную группу обусловлено тем, что правительство не учитывает специфику сектора.

«При регуляциях, которые принимаются, большинству практически нет смысла открываться. Самое главное, что никаких консультаций с нами не было. Стоит учитывать, что внутри каждой отрасли есть своя специфика, которую мы знаем и готовы обсуждать ее с правительством. Мы готовы соблюдать все необходимые требования, но хотим четко знать правила игры. И хотим, чтобы с нами как-то консультировались, потому что мы больше знаем о специфике нашей работы. Не может быть одинаковых регуляций для небольшого бара и «Макдональдса», — объясняет Зураб Читая, владелец сети баров Number 8 в Тбилиси и Гудаури.

Еще один пункт обращения касается установления льготного налогового периода в один год, в том числе на НДС, а также предоставление льготных условий для кредитования. Единственное, на что сейчас могут рассчитывать владельцы, это отсрочка по выплатам кредитов на три и шесть месяцев. При этом представители инициативной группы отмечают, что не требуют от государства отдельной помощи или субсидий.

«Практически все бары и клубы были социально ответственны и приостановили свою деятельность до того, как был объявлен режим ЧП. И все это время мы также были ответственны перед своими сотрудниками. Тысячи людей из сектора остались без какого-либо дохода и исчерпали все возможные ресурсы помощи своим сотрудникам. Мы хотим, чтобы с нами советовались по поводу регуляций, потому что многие из них невозможно соблюдать или при их соблюдении невозможно работать. Мы не требуем отдельной помощи, мы просим, с учетом нашей специфики, дать нам условия для работы», — говорит Зураб Читая.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement