Поют как боги: песни о свободе и храбрости грузин
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Поют как боги: песни о свободе и храбрости грузин

#другая сова

Поют как боги: песни о свободе и храбрости грузин

26 мая Грузия отмечает главный национальный праздник – День независимости. Ровно 102 года назад, в 1918-м, демократическое правительство во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Свобода продлилась чуть более двух с половиной лет. В Грузии установился советский режим. Независимость Грузия восстановила в 1991-м. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики. В пользу выхода из состава СССР проголосовали почти 99% жителей страны.

В фольклоре и искусстве Грузии красной нитью проходят мотивы борьбы за свободу и героизм. Испокон веков мы отстаивали наши территории, религию, суверенитет. Но в этом видео нет краткого экскурса в историю. Здесь – самые знаковые любому жителю страны композиции.

«Чакруло»

То, что грузины поют как Боги – это не миф, придуманный советской пропагандой. Космический масштаб грузинского полифонического пения мир признал в далеком 1977 году. Тогда песню «Чакруло» записали на золотую пластинку «Вояджера» и отправили вместе с 26-ю другими композициями на автоматической межпланетной станции «Вояджер-2».

Грузинская народная хоровая застольная песня «Чакруло» появилась в Кахети. Она посвящена приготовлению воинов к битве против тирана, угнетающего народ.

В 2001 году песня как образец грузинского хорового (полифонического) пения была включена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Танец «Хоруми»

Танец «Хоруми». Мне кажется, он спокойно может быть тестом на определение отношения к Грузии. Я не знаю ни одного человека, который смог бы выдержать этот танец, не покрывшись мурашками. Лично я стабильно пускаю слезу гордости. «Хоруми» – это грузинский дух, любовь к родине, мужество и отвага. Танец воинов, который символизирует единство. «Хоруми» состоит из четырех частей: поиски места военного привала; разведки; атаки; победы и торжества. Какой бы вариант не ставили хореографы, содержание должно быть передано обязательно.

«Динамо, Динамо»

Следующая композиция не совсем воинственная, но и она взывает к чувству гордости грузинского народа. 13 мая 1981 года ознаменовалось триумфом футбольного клуба «Динамо Тбилиси» в Кубке Кубков. В финале, который проходил в Дюссельдорфе, грузинская команда со счетом 2:1 выиграла у восточногерманского клуба «Карл Цейсс». Это стало не столько спортивной победой, сколько триумфом национального масштаба. Ликование Грузии тех времен идеально передано в песне Важи Азарашвили «Динамо, Динамо», которая стала гимном грузинского футбола.

«Подарим друг другу тюльпаны»

В истории Грузии было много трагических дат. 9 апреля 1989 года одна из самых скорбных. Тогда была жестоко разогнана мирная антисоветская демонстрация в центре Тбилиси. Собравшиеся у здания парламента протестующие, в основном молодежь, требовали суверенитета и независимости Грузии. В результате разгона погиб 21 человек, большинство – женщины и несовершеннолетние. Трагические события 9 апреля оказались переломными и положили начало борьбе за свободу, в результате которой в 1991 году была объявлена независимость Грузии. Символом борьбы тех лет стала композиция «Подарим друг другу тюльпаны» Джемала Сепиашвили.

«Свобода»

К концу XX века музыкант Мамука Чарквиани создал песню под названием «Свобода». Жители Грузии запомнили ее, как саундтрек к одному из самых значимых событий новейшей истории страны – «Революции Роз». Интересно, что сам автор не отличался лояльностью к пришедшей к власти в 2003 году команде Михаила Саакашвили.

We dance together, we fight together

В ночь с 11 на 12 мая 2018 года в ночных клубах Тбилиси прошли полицейские рейды. По обвинению в хранении и употреблении наркотических веществ были задержаны около 80-ти человек. Так начался самый масштабный уличный рейв за всю историю Грузии. Тысячи человек вышли к зданию парламента и начали… танцевать. Новое поколение Грузии продемонстрировало современные методы борьбы за справедливость. Это была грандиозная вечеринка. Через два дня на тот момент министр внутренних дел Георгий Гахария попросил прощения, но данные правительством обещания о реформе наркополитики так и остались невыполненными. Слоганом рейва стала фраза «Мы танцуем вместе, мы боремся вместе», а символом – электронная музыка.

Также в рубрике #другая сова

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement