Мария Захарова: заявление Саломе Зурабишвили оставляем на ее совести
Свяжитесь с снами

СОВА

Мария Захарова: заявление Саломе Зурабишвили оставляем на ее совести

#новости

Мария Захарова: заявление Саломе Зурабишвили оставляем на ее совести

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, сделанное в ответ на слова министра Сергея Лаврова. В конце апреля главный дипломат Москвы выразил недовольство «агрессивными и резкими высказываниями» Зурабишвили.

Лавров тогда напомнил, что в 2005 году, когда нынешний президент была министром иностранных дел, они подписали соглашение о выводе с территории Грузии российских военных баз. При этом, утверждает глава МИД РФ, частью этой договоренности было создание на месте одной из баз или рядом с ней российско-грузинского антитеррористического центра.

Позже Зурабишвили сказала, что ее коллега «в этом случае говорит правду». По ее словам, стороны действительно договорились об открытии антитеррористического центра. «Но, упоминая об этом, он [Лавров] забывает о самой главной части – это должен был быть антитеррористический центр не Грузии и России, а НАТО, Грузии и России. Это совсем другой формат».

Мария Захарова, впрочем, уверяет: создание центра в 2005-2006 годах рассматривалось как элемент пакетного соглашения о выводе российских баз. «При этом на переговорах речь шла исключительно о двустороннем, а не многостороннем контртеррористическом взаимодействии», — настаивает она.

Представительница МИД РФ сослалась на два документа, в одном из которых якобы говорится: «Стороны в ближайшее время завершат разработку и подготовят к подписанию соглашение о создании и функционировании Грузино-Российского антитеррористического центра, в соответствии с которым согласованная часть личного состава, материально-технических средств и инфраструктуры российской военной базы в Батуми будет использована в интересах указанного центра».

«В этой связи заявление президента Грузии С. Зурабишвили об обсуждении с российской стороной возможности подключения НАТО к деятельности ГРАТЦ оставляем на ее совести», — заключила Саломе Зурабишвили.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement