Инфодемия: почему "а почему бы и нет" опасно в борьбе с коронавирусом
Свяжитесь с снами

СОВА

Инфодемия: почему «а почему бы и нет» опасно в борьбе с коронавирусом

#новости

Инфодемия: почему «а почему бы и нет» опасно в борьбе с коронавирусом

Партнер СОВЫ издание Coda Story продолжает рассказывать об инфодемии — дезинформации, сопровождающей новости о коронавирусе. Во времена, когда особенно сложно разобраться, где фейк, а где нет, журналисты Coda анализируют самые важные мировые новости, помогая понять, что к чему. СОВА предлагает ознакомиться с этими материалами.

Привет, друзья!

Кратко о важном

Россия и Китай продолжают информационные атаки на американские лаборатории.

  • Сегодня китайский государственный телеканал CGTN опубликовал видео, в котором под драматическую музыку рассказывают о “сотнях тысяч невинных людей, которые подвергаются воздействию опасных патогенов” из лабораторий, намекая на то, что в них разрабатывают биологическое оружие.
  • До этого похожие заявления делали журналисты российских государственных телеканалов: по РЕН ТВ рассказывали о том, что в лаборатории Лугара в Грузии, построенной на американские деньги, создали штамм вируса Covid-19.

Тем временем Китай строит в Абу-Даби центр тестирования на коронавирус, который американские медиа уже назвали “Huawei геномики”. Издание Bloomberg пишет: в США боятся, что персональные данные, собранные в процессе тестирования, будут передавать в Пекин.

В социальных сетях коронавирус продолжают использовать как повод для расистских и исламофобских высказываний. Посты с хештегами #коронаджихад и #мусульманскийвирус увидели 170 миллионов пользователей с начала пандемии.

Журналист Coda Бурхан Вазир проанализировал исследование о распространении хештегов и выяснил, как этот тренд повлиял на дискуссию вокруг коронавируса в целом. 

  • Хештег #коронаджихад начал набирать популярность в Twitter в конце марта. Пользователи сопровождали им антимусульманские посты и на других платформах — в Facebook, WhatsApp и Instagram.
  • Большинство пользователей, распространяющих эти посты — мужчины от 18 до 34 лет из Индии и США.
  • В большинстве случаев посты, обвиняющие мусульман в распространении вируса, сначала публиковали в Twitter индуистские националисты, а потом ими делились пользователи и исламофобские группы по всему миру.

Почему это важно? 

Из-за этих хештегов мусульманам в Индии отказывали в медицинской помощи, беременных и рожающих женщин не пускали в больницы, мы наблюдали повсеместную дискриминацию мусульманских предприятий и их бойкотирование,  сказала Тенмози Сундурараджан, директор Equality Labs, организации, которая анализировала ксенофобские хештеги.  То, что происходит в социальных сетях, важно. Когда такие платформы, как Twitter, показывают свои несостоятельность в борьбе с дезинформацией и разжиганием ненависти, у этого есть последствия”.

В Бразилии пытаются справиться с фейками

Количество случаев заражения коронавирусом в Бразилии растет: на этой неделе в стране впервые зарегистрировали более тысячи смертей в день. В рамках борьбы с вирусом, правительство решило ввести закон, криминализирующий распространение фейковых новостей.

  • Планируется, что закон сделает онлайн-платформы ответственными за контент, публикуемый пользователями.
  • Президент Жаир Болсонару и его союзники, которые сами не раз становились источниками фейковых новостей (Болсонару публично призывал лечить коронавирус гидрохлорохином, эффективность которого до сих пор не доказана), выступают против принятия закона.
  • Интересно, что в этой ситуации и критики Болсонару тоже против закона: они переживают, что он ограничит свободу слова.

Уже второй по счету министр здравоохранения Бразилии покинул свой пост — он, в отличие от Болсонару, публично выступал против использования хлорохина в качестве препарата против Covid-19.

Журналистка Coda Изобель Кокерелл выяснила, почему подход “а почему бы и нет” опасен, если речь идет об отбеливателе в качестве лекарства от коронавируса. 

Когда президент Дональд Трамп сказал, что принимает противомалярийный препарат гидрохлорохин в качестве “профилактики” Сovid-19, он ошибочно заявил, что “это не причинит вреда”.

Слова прозвучали знакомо и напомнили мне разговор с Ирен Клавер, женщиной из Нидерландов, которая принимала несколько капель дезинфицирующего средства, чтобы не заразиться коронавирусом. Она тогда тоже сказала: “Возможно, это работает и это безопасно, так почему бы и нет?”

Этот подход “почему бы и нет?” очень популярен в антинаучных кругах, объяснила Бритт Мари Хермес, бывший врач-натуропат, которая резко поменяла свое мнение и с 2015 года активно критикует сторонников альтернативной медицины. 

Когда Трамп публично заявил, что инъекции дезинфицирующего средства могут быть средством борьбы с Covid-19, это напомнило Хермес ее прошлое  когда она занималась псевдонаукой.

“То, как он это описывал, настолько типично для натуропатического коммерческого предложения. Первое, что я сказала своему мужу тогда было: “Я уверена, он консультируется с натуропатом”,  сказала Хермес.

Хермес добавляет, что ее очень тревожит огромное количество сомнительных, недоказанных и опасных средств против вируса, и то, как убедительно их продвигают.

“Я сразу вижу, что это чушь,  сказала она.  Потому что я сама участвовала в навязывании таких “лекарств” и знаю, какой вред это может принести”.

По словам Хермес, важную роль играет экономический фактор: “Если бы я была натуропатом, который пытается сохранить бизнес в период пандемии, я думаю, что чувствовала бы большой соблазн использовать заявление президента в моих интересах”. 

Сторонники альтернативной медицины активнее всего предлагают свои продукты и услуги тем, у кого ограничен доступ к государственной медицине. Одно “чудодейственное средство” кажется многим привлекательной альтернативой больничным счетам. 

Пить отбеливатель  очень опасно, а гидрохлорохин может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Альтернативные лекарства против коронавируса тоже часто содержат не протестированные химические вещества, которые могут иметь побочные эффекты и даже привести к смерти. 

Французы дестабилизируют ситуацию в России

Когда я писала материал про то, как российские власти на фоне пандемии запустили кампанию по вызволению российских граждан (причем вполне конкретных, таких как Виктор Бут) из иностранных тюрем, я отсматривала эфиры всех федеральных каналов в течение месяца.

Говоря про американские тюрьмы, телевизионщики почему-то обходили стороной российские колонии — в частности бунт в ИК-15 в Иркутской области.

Лишь через несколько дней некоторые каналы упомянули ангарскую колонию, но акцентируя внимание на пожаре, который сопутствовал бунту.

А теперь Федеральная служба исполнения наказаний обвиняет французский телеканал France24, который сразу после бунта выпустил подробный сюжет из Ангарска, в “дестабилизации социальной обстановки в Российской Федерации”.

Как развивались события:

  • 23 апреля France24 выпускает сюжет о бунте с комментариями правозащитников и родственников заключенных. Через четыре дня ФСИН публикует заявление, обвиняя журналистов в подлоге.После нашего первого сюжета против нас начали кампанию по дезинформации”, — говорит Елена Волошина, руководитель московского бюро France24.
  • Телеканал Россия24 начал искать “сценариста и режиссера” якобы заказного сюжета, посвятив работе французских журналистов девять минут эфира.Журналистов федерального канала пустили на территорию колонии, несмотря на карантинные меры. Кстати, именно под этим предлогом в ИК теперь не пускают адвокатов и родственников.
  • Через месяц после бунта France24 выпустил продолжение истории: о том, как близкие заключенных по-прежнему не могут получить информацию о состоянии их здоровья.Журналисты также поговорили с вдовой найденного повешенным заключенного, которая сообщила, что не верит в возможный суицид своего мужа. Именно после этого сюжета во ФСИН Иркутской области журналистов обвинили в “дестабилизации ситуации” в России.

Расширение слежки

Пока международная правозащитная организация Human Rights Watch выступает против использования в России приложения “Социальный мониторинг”, в регионах страны придумывают другие способы контроля за гражданами.

  • После 12 мая многие регионы начали постепенно выходить из режима самоизоляции (хотя прирост новых случаев заражения коронавирусом стабилен). 
  • В Нижегородской области местные власти обязали установить камеры видеонаблюдения во всех салона красоты и обещали подключить их к государственной системе видеонаблюдения.
  • Установкой камер должны будут заниматься «Ростелеком» совмест­но с NtechLab и нижегородская компания «Оптимист».NtechLab, как пишет “Коммерсант”, на 100% принадлежит кипрской материнской структуре, где, по данным за 2018 год, 12,5% владеет «Ростех», 25% — фонд Рубена Варданяна, остальными — пятеро основателей компании.
  • Установку систем видеонаблюдения на фоне пандемии собираются внедрять и в других регионах. Камеры в парикмахерских уже заработали в Казани, об обязательной установке таких систем думают власти Санкт-Петербурга и Крыма.
  • Высока вероятность, что доступ к системе видеонаблюдения и видеоархивы начнут появляться на просторах интернета. Как это обычно у нас бывает”, — опасается правозащитница и юристка  Алена Попова.

Якутская вспышка

Еще один регион России, в котором произошла вспышка коронавируса из-за неготовности системы здравоохранения,— Якутия. По данным журналистов, минимум 76 медиков, лечивших коронавирусных больных, сами заразились вирусом.

При этом ни местный Минздрав, ни оперштаб не бьют тревогу и вообще не сообщают о заражениях.

  • В Якутске местом вспышки стал обсерватор, открытый на базе общежития Якутского индустриально-педагогического колледжа, куда на карантин отправляли вернувшихся из-за границы и контактировавших с зараженными.Вирус распространился по всему общежитию — из-за отсутствия средств защиты и перегрузки врачей.
  •  “Костюмы дырявые, их стирают по несколько раз в машинке и заново носят, притом в влажном виде, иначе не успевали высыхать, а медперсонал вообще в марлевых комбинезонах работали”, — рассказали сами медики в открытом письме.
  • При этом медики, работавшие в обсерваторе и подхватившие вирус именно там, не могут рассчитывать на федеральные выплаты, они получат только компенсацию из местного бюджета.
  • На данный момент в Якутске зафиксировано более тысячи случаев заражения коронавирусом.

Письмо подготовлено при поддержке Саши Тян.

Мы увидимся в следующем письме, которое придет в среду (в понедельник у нас в редакции выходной). Берегите себя и будьте здоровы.

Катя

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement