Ассоциация молодых юристов обжалует принятые парламентом поправки в Конституционном суде
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Ассоциация молодых юристов обжалует принятые парламентом поправки в Конституционном суде

Наблюдатели от АМЮГ сравнили условия проведения первого и второго тура выборов

#новости

Ассоциация молодых юристов обжалует принятые парламентом поправки в Конституционном суде

Ассоциация молодых юристов Грузии обжалует в Конституционном суде принятые парламентом поправки к закону «Об общественном здоровье». В НПО отмечают, что депутаты не учли призывы неправительственного сектора не утверждать инициированные правящей «Грузинской мечтой» изменения. В организации эти поправки считают неконституционными.

«Согласно практике Конституционного суда Грузии, ограничительные нормы должны соответствовать Конституции Грузии как с формальной точки зрения содержания, так и содержательной. Делегирование полномочий парламентом может нарушить Конституцию в тех случаях, когда это прямо запрещено Конституцией и / или когда будет установлено, что путем делегирования определенных полномочий парламент Грузии отказывается от осуществления своих конституционных полномочий», — сказано в заявлении.

Президент подписала закон, временно расширяющий полномочия правительства

Напомним, 22 мая законодательный орган Грузии 81 голосом принял поправки к закону «Об общественном здоровье» и Уголовно-процессуальному кодексу. Позднее их подписала президент страны Саломэ Зурабишвили. В результате, с 23 мая, и до 15 июля правительство Грузии наделяется полномочиями вводить ряд ограничений без объявления режима чрезвычайного положения и согласования с парламентом.

Соответствующие изменения негативно оценили оппозиционные силы и неправительственный сектор. Они уверены: поправки угрожают демократии в стране и снижают роль парламента за счет повышения авторитета правительства: в случае необходимости, они могут стать политическим инструментом.

Подробнее о законе «Об общественном здоровье» и реакции на него оппонентов власти здесь: #закон об общественном здоровье

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement