Залкалиани: международные партнеры получат официальные приглашения на выборы-2020
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Залкалиани: международные партнеры получат официальные приглашения на выборы-2020

#новости

Залкалиани: международные партнеры получат официальные приглашения на выборы-2020

Как только дата парламентских выборов в Грузии будет назначена, международные партнеры, в том числе конгрессмен Адам Кинзингер, получат приглашения. Об этом заявил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, выполнение соглашения от 8 марта между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией имеет для всех важное значение. Сам министр разделяет позицию Кинзингера.

«Важно, что соглашение достигнуто, правительство Грузии готово его выполнить. Эта позиция известна нашим партнерам. Сейчас всем необходимо подготовиться к выборам. Они должны пройти в соответствии с международными стандартами и принципами ОБСЕ. Как только дата будет известна, мы направим официальные приглашения не только Кинзингеру, но и другим конгрессменам, сенаторам, всем международным организациям, наблюдателям», — сообщил Залкалиани.

Стоит отметить, что в интервью грузинской службе «Голоса Америки» Адам Кинзангер еще раз подчеркнул важность полного выполнения «мартовских соглашений», достигнутых между правительством и оппозицией.

«Я не стану обсуждать, что сделано, а что нет. Демократия — это сложно, но кажется, стороны достигают реального прогресса. Мы должны закончить это и двигаться дальше. Впереди более серьезные вызовы, такие, как развитие в посткоронавирусный период и предстоящие выборы», — отметил конгрессмен.

Конгрессмен Кинзингер: оккупация Грузии – основание для ее принятия в НАТО

Вопрос о заключении Георгия Руруа американский политик прокомментировал следующим образом:

«Соглашение, с деталями которого согласны все стороны, – достигнуто. Важно, чтобы оно было полностью выполнено. Видно, что стороны делают шаги к реальному прогрессу. Давайте выполним соглашение, пойдем вперед и решим вопрос у избирательной урны», — сказал Кинзингер.

Освобождение Георгия Руруа – одно из главных требований оппозиции для продолжения диалога с властями. Ранее президент Саломе Зурабищвили помиловала двух других противников власти – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, но, поскольку Георгий Руруа еще не судим, в его отношении такое решение не могло быть принято. При этом оппозиция считает, что власти могли бы найти другие способы для освобождения задержанного.

Напомним также, что, как утверждают оппоненты «Грузинской мечты», освобождение политзаключенных было одним из условий соглашения, достигнутого с правящей партией 8 марта (еще один пункт – избирательная реформа). В самой партии власти настаивают, что такой договоренности не было и быть не могло, поскольку в Грузии политзаключенных нет.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement