Парламент учел ряд рекомендаций Омбудсмена по закону «Об общественном здоровье»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Парламент учел ряд рекомендаций Омбудсмена по закону «Об общественном здоровье»

#новости

Парламент учел ряд рекомендаций Омбудсмена по закону «Об общественном здоровье»

Парламент Грузии принял во внимание ряд рекомендаций Народного защитника относительно поправок к закону «Об общественном здоровье» и Уголовно-процессуальному кодексу. Об этом сообщает аппарат Омбудсмена.

Согласно заявлению, инициированный законопроект был довольно проблематичным и содержал определенные недостатки. Впрочем, с целью смягчения его негативного влияния на права человека и внесения позитивного вклада в совершенствование законодательного пакета, аппарат Народного защитника предложил парламенту список рекомендаций. Некоторые из них были учтены до второго слушания, что расценивается как позитивный сигнал.

В частности, речь идет о следующих рекомендациях:

  • При делегировании полномочий по ограничению прав человека правительству / министерству было рекомендовано прописать четкие критерии ограничения прав (т.н. трехступенчатый тест);
  • Необходимость помещения «потенциально инфицированного лица» в режим изоляции заменена распространением на него карантинных мер;
  • Для лиц, лишенных свободы из-за изоляции / карантина установлены правовые гарантии;
  • Судебные слушания, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Грузии, будут проводиться дистанционно только в исключительных случаях.

Парламент Грузии поддержал поправки к закону «Об общественном здоровье»

По мнению Омбудсмена, эти изменения и тот факт, что они будут временными, значительно снижают риски. Однако, несмотря на вышеперечисленное, некоторые важные вопросы все еще не учтены. К ним относятся обеспечение быстрого судебного контроля за ограничениями прав, предусмотренных законопроектом, и определение особого правила обжалования решения об изоляции / карантине.

Стоит отметить, что изменения в закон «Об общественном здоровье» и Уголовно-процессуальный кодекс негативно оценивают представители  партии «Единое национальное движение»,другие оппозиционные силы и неправительственный сектор. Они уверены: поправки угрожают демократии в стране и снижают роль парламента за счет повышения авторитета правительства и в случае необходимости, могут стать политическим инструментом.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement