Парламент Грузии принял поправки, передающие Патриархии леса вокруг храмов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Парламент Грузии принял поправки, передающие Патриархии леса вокруг храмов

#новости

Парламент Грузии принял поправки, передающие Патриархии леса вокруг храмов

Парламент Грузии утвердил поправки в «Лесной кодекс». Депутаты большинством голосов – 79 – поддержали внесение поправок в третьем и окончательном чтении.

Согласно изменениям, в собственность Патриархии должны перейти территории лесопарков, примыкающих ко всем храмам и монастырям страны. В каждом случае она не должна превышать 20 гектаров.

Ранее поправки в третьем и окончательном чтении одобрил и комитет по охране окружающей среды. В министерстве окружающей среды и природных ресурсов уверяют: после передаче лесов Патриархии, у нее будет больше обязательств, нежели прав.

Президент Грузии: выйдя из церкви, я не делаю комментариев

Тем не менее, неправительственный сектор критикуют поправки. К примеру, Институт толерантности и разнообразия (TDI) считает, что эта инициатива дает дополнительные имущественные и финансовые привилегии доминирующей религиозной организации. Кроме того, она нарушает конституционный принцип разделения государства и религии.

По мнению другой НПО, Центра образования и мониторинга прав человека (EMC), изменения противоречат фундаментальным конституционным принципам. Они оценивают передачу Патриархии лесов как несправедливую практику управления и распределения стратегических природных ресурсов.

Обе организации также считают, что, передав Грузинской православной церкви лесопарковые территории вокруг храмов и монастырей, власти пытаются заручиться лояльностью Патриархии в преддверии парламентских выборов.

НПО: за 17 лет Церковь получила из бюджета Грузии 276 500 000 лари

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement