Parliament 27 #новости закон «Об общественном здоровье», Ираклий Кобахидзе, коронавирус в Грузии, парламент Грузии
#новости

Парламент Грузии поддержал поправки к закону «Об общественном здоровье»

Парламент Грузии в первом чтении поддержал законодательные изменения, предусматривающие возможность введения правительством ограничений без объявления режима чрезвычайного положения.

Вопрос рассматривается в ускоренном порядке. Первое слушание состоялось сегодня, второе и третье, а вместе с тем и окончательное голосование, назначены на завтра.

В завершении сегодняшней дискуссии, один из лидеров правящей партии Ираклий Кобахидзе выступил с инициативой сделать ограничения временными. Условно — до середины июля.

«Есть надежда, что к 15 июля ситуация, в том числе, и в контексте пандемии, будет радикально отличная от нынешней», — сказал Кобахидзе, добавив, что впоследствии поправки естественным образом потеряют свою актуальность.

Он предложил парламенту обсудить идею сегодня, отметив, что она была «спонтанной».

Transparency International: ограничения без объявления ЧП – неконституционны

Напомним,  в случае принятия, закон даст правительству возможность ограничивать перемещение, собрания, экономическую и трудовую деятельность, право на собственность и прочее без необходимости согласования с парламентом.

Соответствующие изменения негативно оценивает оппозиция и неправительственный сектор. Они уверены: поправки угрожают демократии в стране и снижают роль парламента за счет повышения авторитета правительства: в случае необходимости, они могут стать политическим инструментом.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости