F3AB4573 54AA 415C 85EA 9372E8DFFF6A #новости Абхазия. Грузия, Гига Отхозория, оккупация
#новости

Спустя четыре года после гибели Гиги Отхозория убийца остается на свободе

Спустя четыре года с момента убийства Гиги Отхозория т. н. абхазским пограничником, его убийца по-прежнему на свободе. Сегодня, 19 мая, в годовщину смерти молодого человека государственный уполномоченный региона Самегрело-Земо Сванети и мэр Зугдиди возложили цветы к его могиле.

По словам мэра Георгия Шенгелия, Гига Отхозория является символом борьбы с оккупацией, символом того, что грузинский народ никогда не смирится с действиями России.

«Мы сделаем все возможное, чтобы объединенная Грузия вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями стала членом единой европейской семьи», — сказал Шенгелия.

Грузинский «список Магнитского»: парламент одобрил проект резолюции

Заявление в связи с годовщиной смерти Гиги Отхозория сделала и госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства. Как отметила Кетеван Цихелашвили, наказание убийцы молодого человека всегда будет одним из важнейших вопросов повестки дня во всех форматах переговоров ровно до тех пор, пока эта цель не будет достигнута.

«Сегодня — ровно четыре года с момента убийства Гиги Отхозория, которое потрясло всю Грузию, каждого из нас. Его шокирующее убийство и тот факт, что убийца до сих не наказан, представляет собой реальное лицо оккупации, той жестокости и несправедливости, жертвами которой стали Давид Башарули, Арчил Татунашвили, Ираклий Кварацхелия и многие наши молодые люди до них. Мы не намерены расслабляться и мириться с тем, что преступник остается безнаказанным», — заявила госминистр.

31-летний беженец из Абхазии Гига Отхозория, проживавший в Зугдиди, был убит 19 мая 2016 года в районе села Хурча на КПП при попытке переправить продукты в Гали. Т. н. абхазский пограничник Рашид Канджи-Оглы, перейдя на контролируемую официальным Тбилиси территорию, несколько раз выстрелил в Отхозория, а затем сделал контрольный выстрел в голову, после чего вернулся обратно. Момент убийства был зафиксирован камерами наружного видеонаблюдения.

23 июля 2016 года де-факто военная прокуратура Абхазии предъявила Рашиду Канджи-Оглы обвинение в убийстве, после чего суд вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест. Он, однако, так и не понес наказание.

В Грузии Рашид Канджи-Оглы заочно приговорен к 14 годам лишения свободы. Официальный Тбилиси неоднократно требовал от де-факто Сухуми передачи обвиняемого, на что получал категорический отказ. В настоящее время сотрудник т. н. Пограничной службы Абхазии находится в международном розыске.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости