Giorgi Gakharia 33 #новости Георгий Гахария, Гига Угулава, Ираклий Окруашвили, помилование
#новости

Факт помилования Угулава и Окруашвили для премьер-министра оказался неприятным

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал помилование бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. По словам главы кабмина, он хорошо понимает гнев простых граждан, вынужденных следить за кастой некоторых привилегированных политиков, которые освобождены от ответственности, несмотря на серьезные, конкретные уголовные преступления.

«В связи с этим помилованием вы должны знать, и я еще раз хочу сказать, что своих позиций не меняю. Мне чрезвычайно тяжело, когда человек, который принимал участие в штурме парламента 20-го июня [2019 года] и человек, укравший из бюджета 50 миллионов, заслужили помилования только потому и всего лишь потому, что являются политиками или чем-то вроде политиков. Это для меня тяжело», — сказал Гахария.

Напомним, 15 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании оппозиционеров Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Она обратилась к общественности и заявила, что это одно из самых сложных решений в период действия ее президентского мандата. Этому предшествовали взаимные обвинения действующих властей и оппозиции. Последние требовали от правящей партии выполнения мартовского соглашения, одним из пунктов которого было освобождение политзаключенных.

В «Грузинской мечте» наличие политзаключенных в стране отрицали. Взаимные обвинения вызвали реакцию европарламентариев, которые в свою очередь напомнили: достигнутое сторонами мартовское соглашение по выборам 2020 года состояло из двух частей, одна из которых сфокусирована на избирательной системе, а другая — на решении вопросов, связанных с политическим вмешательством в судебную систему.

Суд оставил под арестом оппозиционера Георгия Руруа

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости