AD9BED90 D582 447F 9B85 B5B00332C7A7 w1597 n r1 st #новости Выборы 2020, Гиги Угулава, Ираклий Окруашвили
#новости

Окруашвили и Угулава готовы баллотироваться в качестве мажоритариев

Бывший министр обороны и экс-глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили на парламентских выборах 2020 года намерен баллотироваться в качестве мажоритарного кандидата. «Я однозначно буду мажоритарием, но где – скажу позже», — заявил он после встречи оппозиции в офисе Лейбористской партии.

По его словам, такой шаг должны сделать лидеры всех оппозиционных движений, поскольку этого требует новый характер борьбы на предстоящем голосовании. «Мы все должны выйти на передовую линию. Мажоритарные округа – это передовая борьбы», — сказал Окруашвили.

Ираклий Окруашвили: я желаю Иванишвили только хорошего

Логичным считает свое участие в выборах в качестве мажоритарного кандидата и один из лидеров «Европейской Грузии», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Он тоже пока воздерживается от раскрытия деталей. Прежде, по его мнению, оппозиционным партиям следует согласовать избирательный округ и «мою персону».

Угулава, как и Окруашвили, считает, что для достижения успеха на выборах оппозиция должна максимально координировать свои действия, чтобы ее голоса не разделились между разными партиями. «В обратном случае мы, пусть и отважно, но все равно проиграем». Сейчас мы не говорим о личных амбициях, мы говорим о том, что перемены в стране неизбежны, и все социально активные люди должны отложить все в сторону», — добавил Угулава.

Гиги Угулава: начинается эпоха больших перемен

Дела Угулава и Окруашвили

15 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двух оппозиционных политиков – Ираклия Окруашвили и Гиги Угулава. Оппозиция требовала этого, ссылаясь на соглашение, достигнутое с правящей партией «Грузинская мечта» 8 марта.

В самой партии власти заявили, что мотивы президента понимают, но с ними не согласны. Один из лидеров партии Ираклий Кобахидзе назвал Окруашвили и Угулава «криминалами». В «Грузинской мечте» продолжают настаивать на том, что никакой договоренности об освобождении политзаключенных не было и быть не могло, поскольку самих политзаключенных в Грузии нет.

Напомним, Гиги Угулава был приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы 10 февраля 2020 года. Оппозиционера признали виновным в рамках расследования т. н. дела «Фонда развития Тбилиси». В 2015-2017 годах бывший мэр столицы уже отбывал срок в тюрьме по другому делу – о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

В свою очередь Ираклий Окруашвили получил срок 13 апреля 2020 года. Тогда Тбилисский городской суд вынес в его отношении обвинительный вердикт в рамках дела о событиях 20-го июня 2019-го. Его приговорили к лишению свободы сроком на пять лет. По решению суда, Окруашвили был оправдан в части обвинения о «руководстве групповым насилием», но осужден за участие в «групповом насилии».

Грузинская оппозиция анонсирует акцию протеста 20 июня

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости