23875922 #новости Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ираклий Окруашвили, пропорциональные выборы
#новости

Послы-посредники приветствуют помилование оппозиционеров

Иностранные послы, выступившие посредниками в переговорах между грузинскими властями и оппозицией, поприветствовали решение президента Саломе Зурабишвили помиловать Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Оппозиционеры вышли на свободу вечером 15 мая – сразу после подписания главой государства соответствующего акта. Послы-посредники, т. н. «фасилитаторы» распространили в этой связи специальное совместное заявление.

«Мы приветствуем решение президента Грузии использовать ее конституционные полномочия в интересах политической деполяризации и создания политической обстановки, более благоприятной для свободного, справедливого и прозрачного избирательного процесса.

Мы, как посредники политического диалога, рассматриваем это решение также в качестве основного вклада в реализацию соглашения от 8 марта.

Мы настоятельно призываем все стороны полностью выполнить букву и дух соглашения и сыграть свою роль в обеспечении успешного принятия конституционных поправок и реформы избирательной системы в интересах свободных и справедливых выборов этой осенью.

Мы будем продолжать внимательно следить за дальнейшим прогрессом в отношении всех аспектов, связанных с соглашением от 8 марта».

Коротко: что сказали западные послы и кто прав – власти Грузии или оппозиция?

Ранее власти Грузии и оппозиция обвиняли друг друга в попытке сорвать достигнутое при посредничестве иностранных дипломатов соглашение. Оппоненты правящей партии утверждали, что, в соответствии с сделкой, на свободе должны оказаться политзаключенные. В самой «Грузинской мечте» настаивали на том, что такой договоренности не было и быть не могло, поскольку политзаключенных в стране нет.

Сами послы-«фасилитаторы» тогда заявили, что мартовское соглашение состояло из двух частей: одна сфокусирована на избирательной системе, а другая – на решении вопросов, связанных с политическим вмешательством в судебную систему. Политический кризис спровоцировал волну критики в адрес Тбилиси со стороны политиков из стран-партнеров. Ряд членов Европарламента и американского Конгресса обвинили власти Грузии в невыполнении взятых на себя обязательств.

«Грузинская мечта»: помилованные Угулава и Окруашвили – криминалы

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости