WatchAtHome-АФИША: современное грузинское кино
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

WatchAtHome-АФИША: современное грузинское кино

WeekEnd Навигатор

WatchAtHome-АФИША: современное грузинское кино

Возможное, в Грузии наступают последние выходные чрезвычайного положения. Воспользуйтесь карантином, пока его не отменили, и посмотрите лучшие образцы современного грузинского кино.

Слепые свидания (Brma paemnebi), 2013

Сандро 40 лет, он — учитель истории из Тбилиси, который до сих пор живет с родителями. Его мама давно мечтает о появлении внуков, но Сандро не везет с женщинами, которых он и его друг Ива находят на сайтах знакомств. После очередного неудачного свидания Сандро, наконец, встречает свою любовь. Но у нее есть муж, который как раз выходит из тюрьмы. Сандро решает вместе с Мананой встретить Тенго у здания тюрьмы и поговорить, но в итоге вынужден назваться таксистом, которого Тенго нанимает для поездки. Все трое отправляются вместе в путешествие по обратной стороне Тбилиси — не выхолощенному «туристическому» городу, блестящему словно с открытки, а смеси покосившихся ставен старого города и серых советских кварталов, где, еле сводя концы с концами, живут люди, которые все еще верят в любовь.

Страна: Грузия, Украина

Жанр: комедия, драма

Моя счастливая семья (Chemi bednieri Ojakhi), 2017

В патриархальном обществе обычная грузинская семья живет с тремя поколениями под одной крышей. Все потрясены, когда 52-летняя Манана решает уйти из дома своих родителей и жить самостоятельно…

Страна: Грузия, Франция, Германия

Жанр: драма

Деде (Dede), 2017

«Неспокойная борьба женщины за свободу»

Молодую девушку против ее воли выдают замуж за молодого мужчину. Она становится вынуждена идти против всех и бороться за свое собственное счастье.

Страна: Грузия, Хорватия, Великобритания

Жанр: драма

Прогульщики (Quchis dgeebi), 2010

Строгая грузинская драма о Чеки, безработном наркомане без гроша в кармане, отражает размышления режиссера о том поколении, которому в момент распада СССР было 20 лет. Поколении, получившем советское воспитание и потому неспособном адаптироваться к новым социально-политическим и экономическим изменениям.

Страна: Грузия

Жанр: драма

Страшная мать (Sashineli deda), 2017

История 50-летней грузинской матери, домохозяйке Манане. Женщина стоит перед дилеммой: выбрать семью или страсть к писательству, которую она подавляла годами и в которой находит смысл своей жизни.

Страна: Грузия, Эстония

Жанр: драма

Гогита. Новая жизнь (Gogitas akhali cxovreba), 2016

Гогита отсидел в тюрьме 14 лет и теперь возвращается к нормальной жизни. У него довольно простые желания: иметь собственный дом и найти хорошую жену. Но кому может быть интересен бедный фермер с криминальным прошлым, живущий с мамой? Гогита довольно быстро осваивает новые технологии знакомств в соцсетях и готов к встрече с любовью всей своей жизни. Но образы, которые рождаются в голове героя в процессе виртуального общения, весьма далеки от реальности. Путь к обретению своей любви оказывается грустным и комичным одновременно».

Страна: Грузия, Россия, Украина

Жанр: документалистика

Чужой дом (Skhvisi sakhli), 2016

Две семьи пережили короткую, но сокрушительную войну в Абхазии. Поскольку они на стороне победителей, им разрешили поселиться в поспешно брошенных домах побежденных. Но, кажется, они не в состоянии начать там новую мирную жизнь: война продолжается в их повседневной жизни, ведь борьба разрывает их души.

Страна: Грузия, Россия, Хорватия

Жанр: драма

Город солнца (Mzis qalaqi), 2017

«Полуразрушенные дома с выбитыми стеклами, заброшенные шахты, ржавые канатные дороги и пустынные улицы. Город-призрак Чиатура в Западной Грузии выглядит как полномасштабная декорация постапокалиптического фильма. В советское время здесь добывали марганец, теперь в городе воцарились серость и безысходность. Но людям, кажется, ничего и не надо.

Страна: Грузия

Жанр: документалистика

Длинные светлые дни (Grzeli nateli dgeebi), 2013

1992 год — первый год после восстановления независимости Грузии. Главные героини фильма — быстро взрослеющие 14-летние Натия и Эка — школьные подруги, которые хотели бы по-прежнему оставться как в детстве веселыми и беззаботными. Но судьба приподносит юным героиням не только подарки. На красавицу Натию, влюбленную в симпатичного Ладо, обращает внимание соседский парень Котэ, который решает поступить по традициям гор: украсть невесту. Тогда для Натии начинается новая жизнь.

Кукурузный остров (Simindis kundzuli), 2014

Старый абхазский крестьянин приплывает на один из маленьких островов на реке Ингури. Старик строит хижину для себя и своей внучки, пашет землю, сеет кукурузу. Наблюдая за тем, как взрослеет и расцветает его внучка, как созревает кукуруза, пожилой мужчина сталкивается с цикличностью жизни на земле…

Страна: Грузия, Германия, Франция, Чехия

Жанр: драма

Грузинская Лолита, магический реализм и шутки про секс: «27 украденных поцелуев» Наны Джорджадзе

Также в рубрике WeekEnd Навигатор

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement