Biozek COVID 19 test 1024x683 1024x683 1 #новости Biozek, коронавирус, коронавирус в Грузии, тестирование, тесты

Приобретенные Грузией голландские экспресс-тесты на COVID-19 оказались китайскими

30 тысяч экспресс-тестов на антитела к COVID-19 «голландского производства», приобретенные правительством Грузии, на самом деле были произведены в Китае и перемаркированы. Также есть сомнения относительно точности тестов, проданных нидерландской компанией биотехнологий Inzek. Об этом издание OC Media сообщает со ссылкой на Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как сообщается, 15 апреля TBC Bank подарил правительству Грузии 5 тысяч тестов, поступивших в продажу под маркой Biozek. А 24 числа Минздрав закупил 30 тысяч дополнительных тестов на сумму 930 тысяч лари (около 290 тысяч долларов) путем простой закупки у грузинского импортера медицинской продукции компании Solemart.

Минздрав Грузии опроверг сообщения о закупке 30 тысяч бракованных тестов

В приложении к заказу о закупке замминистра здравоохранения Георгий Цоцлокаури написал, что предоставленные TBC Bank тесты получили положительную оценку Национального центра по контролю заболеваний. В заказе правительства Грузии в качестве изготовителя продукции указана компания Inzek International Trading, Нидерланды.

Но расследование OCCRP установило, что тесты Biozek фактически были перемаркированными тестами, произведенными китайской фирмой Alltest. Впоследствии гендиректор Inzek Зеки Хамид признал, что продукция родом из КНР.

Фото: Международный центр имени Низами Гянджеви

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости