Глава МИД Грузии: Россия нарушает принципы ООН
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Глава МИД Грузии: Россия нарушает принципы ООН

#новости

Глава МИД Грузии: Россия нарушает принципы ООН

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани принял участие в онлайн-заседании Совета безопасности ООН. Встреча в режиме видеоконференции была посвящена 75-й годовщине победы Второй мировой войны в Европе. В своем выступлении глава МИД Грузии говорил о важности оставаться верными принципам Организации Объединенных Наций и о действиях России, которые идут вразрез с этими принципами.

«Сегодня мы отмечаем 75-летие со дня окончания Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизни по всему миру. Символично, что из пепла именно этой войны возникла ООН – организация, устав которой обеспечивает мирный характер международных отношений, запрет на применение силы и превенцию нечеловеческой жестокости в будущем».

По словам министра, членство в ООН стало победой Грузии, поскольку на протяжении 70 лет страна жила под советской оккупацией. И Тбилиси, по словам Залкалиани, полностью разделил цели и принципы Организации Объединенных Наций. Сегодня Грузия делает все возможное для обеспечения мира и безопасности, заверил он.

Кибервойны: грузинский рубеж

Впрочем, несмотря на конструктивную политику Грузии, тактика действий России осталась прежней. По словам главы МИД, для усиления своего влияния Москва делает активные шаги – систематически нарушает основные принципы мирового порядка, в том числе, суверенитет и территориальную целостность, нерушимость границ и право стран на выбор собственного будущего.

Давид Залкалиани считает: стратегическая цель России остается неизменной – не позволить странам Европы проводить свою внешнюю политику. И примерами в регионе могут служить Грузия и Украина.

«Даже в условиях глобальной пандемии Россия продолжает незаконный процесс установки т. н. пограничных знаков вдоль линии оккупации, что является грубым нарушением международных норм и принципов, а также Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

Они пережили российский плен

По словам министра иностранных дел, присутствие оккупационных сил в регионах Грузии оказывает серьезное влияние на гуманитарную ситуацию и ситуацию с правами человека. Местное население не имеет доступа к базовым услугам, в том числе к медицинским.

«Если на этом фоне закрывать глаза на грубые нарушения принципов Устава ООН, это будет подрывать международный мир и безопасность и ставить под сомнение перспективу избежать жестокие действия в будущем».

Залкалиани добавил: хотя Тбилиси четко выполняет свои обязательства по неприменению силы и тщетно ждет от России ответных шагов, международное сообщество должно потребовать, чтобы Москва выполнила все свои международные обязательства. Глава МИД напомнил, что, несмотря на 75 лет работы ООН по укреплению международного мира и безопасности, на планете все еще остаются неразрешенные конфликты. «Именно поэтому сегодня, как никогда, нам необходимо активизировать усилия по укреплению нашей приверженности Уставу и принципам ООН».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement