Грузия отзывает для консультаций посла в Украине
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия отзывает для консультаций посла в Украине

#новости

Грузия отзывает для консультаций посла в Украине

Правительство Грузии приняло решение отозвать в Тбилиси для консультаций посла в Украине Теймураза Шарашенидзе. Об этом заявил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани. Такой стала реакция властей на назначение Михаила Саакашвили главой Национального совета реформ Украины.

По словам главы МИД, Грузия не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Киевом или пересмотра стратегического партнерства. Впрочем, вопрос назначения страной-партнером на высокую должность лица, осужденного и разыскиваемого грузинским правосудием, вызывает вопросы.

Саакашвили возглавил исполнительный комитет Совета реформ Украины

«Понижение уровня должности, предложенной Саакашвили изначально, и его назначение председателем исполнительного комитета Национального совета реформ, свидетельствует об отношении украинского политического спектра, в том числе парламентского большинства, к его персоне. В то же время, на наш взгляд, была учтена и позиция Грузии – как стратегического партнера Украины», — сказал Залкалиани.

Объясняя отзыв в Тбилиси посла, министр иностранных дел сказал, что это принятая в дипломатии практика – шаг, указывающий на то, что в двусторонних отношениях возникли определенные проблемы. По словам главы МИД, теперь необходимо проконсультироваться с послом для планирования дальнейших шагов. В Тбилиси планируют найти решение, которое не скажется негативно на отношениях и сотрудничестве с Киевом.

Саакашвили в Украине: дубль два

Михаил Саакашвили завоевал славу реформатора и новатора после прихода к власти в Грузии по итогам «Революции роз». Он занимал пост президента с 2004 по 2013 год. Но в 2012-м партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, а спустя год истек и его срок. Сразу после этого политик покинул Грузию и отправился в Украину.

Впоследствии на родине бывший президент был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к трем годам лишения свободы. Он также является фигурантом других громких дел. При этом, получив украинский паспорт, Саакашвили автоматически лишился гражданства Грузии.

В Киеве Михаил Саакашвили сначала стал советником президента Петра Порошенко. Затем он занял должность главы обладминистрации Одесской области. Впрочем, вскоре политик вступил в конфликт с Порошенко и его сторонниками, был лишен украинского гражданства и депортирован из страны.

Вернуться в Украину Саакашвили удалось после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. Экс-губернатор Одессы восстановил свои гражданские права и заявил о намерении бороться за места в Верховной Раде.

О том, что в команде нового президента Украины не исключают возможного сотрудничества с Саакашвили, в окружении Зеленского говорили еще год назад. Но сам Зеленский тогда дал понять, что эти разговоры преждевременны. При этом Саакашвили, давая напутствие новому украинскому лидеру, ссылался на успехи «Революции роз» в Грузии и говорил, что для решения проблем президенту, среди прочего, следует назначить «цербера демократии».

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины все же предложил бывшему главе Грузии пост вице-премьера по реформам. Политик заявил, что принял предложение, сообщив, что намерен «заниматься переговорами с МВФ». Впрочем, впоследствии появилась информация о том, что правительство Украины отозвало из Верховной Рады представление на назначение Саакашвили.

Реакция Грузии на украинские перспективы Саакашвили [цитаты]

В Тбилиси весть о возможном избрании бывшего президента Грузии вице-премьером Украины сразу вызвала крайне болезненную реакцию. Еще 24 апреля премьер-министр Георгий Гахария не исключил, что власти отзовут посла из Киева для консультаций. «Назначение стратегическим партнером на пост вице-премьера уже приговоренного за тяжелые преступления и разыскиваемого человека для нас категорически неприемлемо», — сказал Гахария.

Со специальным заявлением в связи с возможным назначением Саакашвили на пост вице-премьера к Киеву обратилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, такое кадровое решение поставило бы под удар давние отношения между двумя странами. Украина, таким образом, «проигнорирует наши институты и оскорбит наше общество», сказала президент.

Президент Грузии призвала Украину не оскорблять грузинское общество

В свою очередь министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев рассчитывает на дальнейшее развитие стратегического партнерства с Тбилиси и рассматривает Грузию как надежного друга и союзника.

Прокомментировали ситуацию вокруг Саакашвили и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможное назначение экс-президента Грузии вице-премьером Украины является «очень плохой приметой».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement