Инцидент в Мушевани: почему родственники не давали госпитализировать больных
Свяжитесь с снами

СОВА

Инцидент в Мушевани: почему родственники не давали госпитализировать больных

#новости

Инцидент в Мушевани: почему родственники не давали госпитализировать больных

Вечером 1 мая жители села Мушевани (Болнисский муниципалитет, регион Квемо Картли) оказали сопротивление врачам скорой помощи. Медики должны были госпитализировать жителей села, инфицированным коронавирусом. Но родственники не позволили врачам забрать больных. Сообщается, что они бросали в машину скорой помощи камни и палки.

Как рассказал Общинному радио «Марнеули» один из жителей Мушевани, в их селе нет коронавируса. Он считает, что врачи безосновательно забирают людей в больницы. «Поэтому мы и разнервничались», — сказал собеседник, заверив, что жители Мушевани не выступают против властей или полиции, просто они считают заявления об инфицировании ложью.

«В нашем селе вирус был подтвержден у одного человека. Но у него не было никаких проблем со здоровьем. Он был просто простужен. Они пришли, назвали это коронавирусом и забрали его. Забрали и членов его семьи. Мы были с ними на связи – у них ничего нет. Село закрыто… После этого стали забирать других людей. Мы ведь не враги нашему здоровью, если что-то произойдет – как-нибудь позаботимся сами о себе».

После инцидента в Мушевани были мобилизованы силы полиции. Позже всех десяти зараженных COVID-19 жителей села доставили в медицинские учреждения Тбилиси. По словам мажоритарного депутата от Болниси Гоги Мешвелиани, это произошло после переговоров с родственниками, которые длились почти час.

В свою очередь председатель местного собрания Тамаз Жоржолиани заявил, что ситуация уже стабилизировалась. «Произошло недоразумение. Эти люди что-то неправильно поняли. Насколько я знаю, четыре человека являются членами одной семьи, остальные – соседями. Одна семья была категорически против госпитализации. Но мы все объяснили, сказали, что это хорошая больница, что там хорошие врачи. И они успокоились».

В настоящее время правоохранители остаются только на обустроенном 25 апреля пропускном пункте на въезде в Мушевани. МВД Грузии ведет расследование инцидента по статье 187 Уголовного кодекса (Повреждение или уничтожение имущества). По данным ведомства, в ходе конфликта физического противостояния не было, никто не пострадал. При этом повреждения получили два автомобиля скорой помощи.

Жесткий карантин был объявлен в Мушевани в конце апреля после выявления нескольких случаев коронавируса. Жители могут покидать село только в случае чрезвычайной необходимости и с разрешения местных властей.

Отметим также, что 2 мая в Марнеули – один из муниципальных центров в регионе Квемо Картли – прибыл глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе. Он подчеркнул важность своевременного выявления случаев коронавируса, что поможет остановить распространение инфекции.

«Я знаю, что в этом процессе нам очень сложно установить коммуникацию с азербайджаноязычным населением. Поэтому мы должны подключить к этому процессу местных лидеров, чтобы они убедили людей проходить термоскрининг и исследования», — заявил Гамкрелидзе, добавив, что подумывает о необходимости обустроить в Марнеули лабораторию.

Глава Центра по контролю заболеваний также сообщил, что ситуация в регионе Квемо Картли остается крайне тревожной. На него приходится 32% всех случаев COVID-19 в Грузии – 189 из 582-х. Лидирует Болнисский муниципалитет – 107 больных коронавирусом. Далее идут Тетрицкаро (48) и Марнеули (33). Один случай подтвержден в краевом центре – городе Рустави.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement