Посол США в Грузии посетила линию российской оккупации
Свяжитесь с снами

СОВА

Посол США в Грузии посетила линию российской оккупации

#новости

Посол США в Грузии посетила линию российской оккупации

Посол США в Тбилиси Келли Дэгнан посетила линию оккупации Южной Осетии в районе села Одзиси (Душетский муниципалитет). Ее сопровождал заместитель главы Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Александр Ходжеванишвили.

Как сообщили в ведомстве, американскому дипломату предоставили исчерпывающую информацию о вызовах и угрозах со стороны оккупированного Цхинвальского региона. Кроме того, ей рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются местные жители из-за незаконных заграждений.

«Мы подробно обсудили незаконную бордеризацию, судьбу людей и проблемы, с которыми они каждый день сталкиваются из-за оккупации, оккупационной линии и колючей проволоки. Поэтому мы считаем, что сегодняшний визит, визит таких гостей в регион очень важен для них, чтобы оценить проблемы, вызовы и риски, связанные с оккупированными регионами», — заявил Ходжеванишвили.

Посол США в ОБСЕ: Россия продолжила бордеризацию несмотря на Пасху и пандемию

В свою очередь Дэгнан отметила, что ей впервые выдалась возможность посетить линию оккупации: «Я очень ценю возможность увидеть этот важный регион Грузии».

«Я своими глазами вижу трагедию, вызванную отдалением друг от друга людей, которые раньше жили вместе в этих красивых селах. Это действительно разочаровывает, — сказала посол. – Соединенные Штаты Америки решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. И когда я вижу, что строится по ту сторону линии оккупации, я еще больше убеждаюсь в том, что Россия должна выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня 2008 года и вывести свои войска в соответствии с соглашением, которое она подписала».

Келли Дэгнан назвала крайне тревожными последние случаи бордеризации, заявив, что это одна из причин, по которой она приехала на линию оккупации, «чтобы увидеть своими глазами, что происходит».

«Во времена COVID-19, когда мы должны совместно спасать жизни, дополнительная опасность в виде бордеризации является негуманной. Насколько мне известно, после того, как в сентябре пункты пропуска были закрыты, погибли по меньшей мере 13 человек. Их спасение было бы возможным, если бы им позволили перейти на территорию, контролируемую Тбилиси, и получить медицинскую помощь».

Де-факто КГБ: грузинские спецслужбы могут инфицировать жителей Южной Осетии

Посол США выразила обеспокоенность и случаями дезинформации и нападками на Грузию и лабораторию Лугара. «Это просто ложь и безответственность, и мне очень жаль это наблюдать», — добавила Дэгнан.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement