Telegraph: филантроп-Иванишвили обошел Цукерберга и Гейтса
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Telegraph: филантроп-Иванишвили обошел Цукерберга и Гейтса

#новости

Telegraph: филантроп-Иванишвили обошел Цукерберга и Гейтса

Британское издание The Telegraph, рассказывая про миллиардеров, которые пожертвовали деньги на борьбу с пандемией COVID-19, назвало лидером грузинского бизнесмена Бидзину Иванившили. «Несмотря на пожертвования с шестью и даже семью нолями от некоторых ведущих мировых филантропов, крупнейшим контрибьютором на душу населения является миллиардер, о котором вы, вероятно, никогда не слышали», — говорится в статье.

Журналисты напоминают, что 64-летний Иванишвили не только бизнесмен, но и бывший премьер-министр Грузии, правивший в 2012-2013 годы. Человек, состояние которого оценивается в 4 млрд фунтов стерлингов (а это одна треть ВВП Грузии), пожертвовал на борьбу с коронавирусом 30 млн долларов. Учитывая то, что население Грузии составляет около 3,9 млн человек, это 7,51 доллара на душу населения. Таким образом он обогнал Марка Цукерберга и Билла Гейтса.

Нынешний премьер-министр Георгий Гахария заявил журналистам Telegraph: «Филантропия Бидзины Иванишвили поддерживала грузинское государство и институты в течение нескольких десятилетий, оказывая огромную помощь в сохранении грузинской культурной самобытности. Борьба с пандемией COVID-19 не исключение. И снова Бидзина Иванишвили оказал огромную поддержку своим соотечественникам перед лицом общей угрозы».

Инфодемия: о спонсорах борьбы с пандемией – Цукерберг, Гейтс, Иванишвили

Между тем, базирующееся в Тбилиси издание Coda Story пишет о том, что Telegraph упустил несколько важных деталей об олигархе.

  • Иванишвили до сих пор де-факто руководит Грузией, как глава правящей партии “Грузинская мечта”, а большая часть кабинета министров состоитиз его бывших сотрудников и коллег.
  • У него сомнительная репутация: имя Иванишвили обнаружилив списке “панамского досье” (с информацией об офшорных компаниях политиков и бизнесменов по всему миру). Иванишвили соседствует в этом списке с Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Башаром Ассадом.
  • В прошлом году против правительства Иванишвили в Грузии проходилимасштабные протестные акции: тысячи граждан в течение нескольких месяцев собирались перед зданием парламента и скандировали “Бидзина должен уйти”.
  • Правительство Грузии держит вспышку коронавируса под контролем: режим карантина в стране ввели еще 31 марта. Сейчас в стране менее 500 зарегистрированных случаев заражения и только 6 умерших от вируса.
  • Тем не менее, местные власти не раз критиковали за отсутствие эффективной системы тестирования. По официальной версии, причина в недостатке средств, но оппозиционные журналисты предполагают, что грузинские власти используют бюджетные средства для кампании по обеспечению себе хорошей репутации в медиа.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement