James Appathurai #новости Грузия-НАТО, Джеймс Аппатурай, НАТО, Черное море

Аппатурай: НАТО поможет Грузии в укреплении «гибридной обороны»

НАТО предпримет четыре четких шага, чтобы Грузия еще больше подключилась к безопасности на Черном море. Об этом специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил в интервью Радио Грузии.

«У политического решения о передаче нового пакета поддержки есть две причины. Во-первых, как вы знаете, Грузия находится в группе стран, не являющихся членами НАТО, с которыми нас связывает тесное двустороннее сотрудничество. Оно действительно лучшее и образцовое, и мы хотим его углубить. Вторая причина – мы все знаем, что ситуация в области безопасности в Черноморском регионе ухудшилась. Она ухудшилась и для Грузии, и для Украины, и для членов НАТО. Причина – агрессивные действия России в Грузии, Украине и на Крымском полуострове. Россия использовала Крым для увеличения своего военного присутствия на Черном море. Это влияет и на нас, и на Грузию, и на Украину», — заявил Аппатурай.

Аппатурай: Грузия – кандидат на вступление в НАТО первого класса

По словам представителя Североатлантического альянса, по вышеуказанным причинам Брюссель хочет углубить сотрудничество с Тбилиси. Особенно в контексте Черного моря. Он добавил, что, исходя из этого НАТО собираемся предпринять следующие шаги.

«Прежде всего, мы будем вовлекать Грузию в большее количество активностей, которые мы называем «гибридной обороной». Я говорю о защите от методов и средств, которые Россия использует против других стран. Когда, например, дело касается кибератак или дезинформации, энергетической блокады, скрытой разведки или военной деятельности. Мы рассматриваем все эти методы как часть одного пакета, поскольку это действительно так. Мы работаем с Украиной и Грузией по этим вопросам. Мы будем укреплять наше сотрудничество, чтобы защитить себя от таких угроз», — сказал Аппатурай.

Второй вопрос, по его словам, заключается в том, чтобы у Тбилиси была улучшенная картина воздушного пространства соседей. «У нас есть программа, в которую мы хотим вовлечь Грузию. Это «Программа безопасности воздушного пространства», с помощью которой Грузия будет лучше понимать, что происходит в ее воздушном пространстве».

Еще одним компонентом нового пакета станет более активное участие грузин и украинцев в совместных учениях. И, наконец, члены НАТО рассматривают возможность более активного вовлечения Грузии в военные учения. В том числе и в регионе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости