IMG 3277 scaled #общество featured, коронавирус, коронавирус в Грузии, похороны, ритуальные услуги
#общество

Обряд похорон: что завещала «корона»

Ритуальная индустрия и похоронная традиция Грузии из-за пандемии коронавируса претерпели трансформацию. В стране запрещено хоронить по устоям дедов и прадедов. Проведение любых церемоний: как поминок, так и праздничных застолий – теперь статья в Административном кодексе Грузии. Как коронавирус повлиял на повседневность грузин, которые столетиями берегут свои обряды и устои, - в материале Дианы Шанава.

Без поминок и цветов

«Мой дядя не заслуживал таких скромных похорон. Моя тетя очень переживала по этому поводу, но что поделаешь, такие времена…», — рассказывает Кристина, добавляя, что в регионе Самегрело даже представить себе такое было невозможно.

Ритуальные церемонии претерпели значительные изменения после 23 марта, когда постановлением правительства Грузии был введен запрет на проведение похорон и свадеб. Власти запретили и массовые скопления людей, сначала ограничив собрания количеством не более десяти, а затем – не более трех человек.

«Три скамьи, ни одного венка… Все цветочные рынки и магазины закрыты, поминок тоже не было. Тете пришлось накрыть небольшой стол дома – так, чтобы никто не узнал. Гостей пускали по два человека, чтобы могли помянуть усопшего. Кроме того, из-за ограничения на передвижение не все родственники смогли приехать. Муж моей тети был в Абхазии и не смог присутствовать», — рассказывает девушка.

image00003 scaled #общество featured, коронавирус, коронавирус в Грузии, похороны, ритуальные услуги

Невозможность проведения поминок и отсутствие цветов – не единственные перемены, произошедшие с традиционным обрядом похорон. К примеру, из-за закрытых магазинов умершему не смогли купить одежду. Хоронить пришлось в одноразовой, приобретенной в похоронном бюро.

«Для любого, кто знаком с похоронными традициями Самегрело, все это, конечно, нонсенс», — говорит Кристина.

В финансово нестабильном положении

Ритуальной индустрии Грузии, как и многим другим сферам бизнеса, пришлось подстраиваться под ограничения. Одних изменения коснулись только формально, другим пришлось несли финансовые потери.

По словам совладельца тбилисского похоронного агентства Hadesi Георгия, с точки зрения доходов его бизнес не особо пострадал. Но проведение церемоний пришлось адаптировать под новые правила.

«В целом, мы предоставляем те услуги, на которые нет никаких ограничений: аренда холодильника, гроба и катафалка, бальзамирование тела. Стоимость этих услуг не зависит от количества людей, участвующих в процессии, поэтому она никак не изменились. Но учитывая новые правила, в катафалке могут находится не более двух человек, включая водителя. Единственное, что может повлиять – это покупательная способность. Многие начинают выбирать более дешевые варианты предоставляемых услуг», — говорит Георгий. Другим коллегам из похоронной индустрии, по его словам, пришлось сложнее.

Бездомные и старики: как живут самые уязвимые граждане Грузии

Владельцу банкетного зала Salkhino в Тбилиси пришлось закрыть свое заведение. По словам Зазы Миминошвили, впервые за пять лет его бизнес оказался в финансово нестабильном положении.

«Чаще всего мы, конечно, проводили свадьбы и поминки. Когда мы были вынуждены закрыться, единственное, что мне оставалось делать – это ждать и надеяться на помощь от государства», — рассказывает предприниматель.

Часть сотрудников банкетного зала пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск, но некоторые из них – единственные кормильцы в семье, которых просто нельзя оставлять без денег. По словам Зазы, заведение простаивает уже больше месяца, и его финансовой подушки безопасности хватит еще примерно на столько же.

Конец зимы и весна – это традиционное начало своего рода сезона походов на кладбище. На этот период в Грузии приходятся многие церковные праздники и пасхальные каникулы. В это время принято посещать могилы близких, ухаживать за ними, ставить памятники и ограды. В 2020 году, по словам Кахи Цаава – владельца бюро отделочных работ на кладбище – его бизнес тоже понес потери.

94887033 1060587107659228 6630862573635895296 n #общество featured, коронавирус, коронавирус в Грузии, похороны, ритуальные услуги

«Из-за введения чрезвычайного положения, запрета на передвижение автомобилей, закрытие нескольких крупных городов и еще некоторых факторов заказов практически нет. Кроме того, из-за закрытия цехов даже те заказы, что были, мы пока выполнить не можем. Теперь нам остается только ждать окончания эпидемии. Только тогда мы сможем снова выполнять работу и получать заказы».

Из-за специфики индустрии, в которой работают Каха и многие его коллеги, переориентировать свой бизнес они просто не могут. Им остается лишь ждать окончания пандемии.

Не вернувшись на родину

Муж Натальи родился и вырос в Зугдиди. В студенческие годы он уехал в Россию, где прожил со своей женой больше двадцати лет. В начале апреля мужчина скончался. К этому моменту границы Грузии были закрыты на протяжении уже нескольких недель.

Учитывая отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами, транспортировка тела и так была бы непростой задачей для семьи. Но в условиях пандемии коронавируса эта задача значительно усложнилась.

Один из вариантов, предложенных семье, – перевезти тело транзитом через Армению. Но тогда на похоронах не смогли бы присутствовать жена и ребенок умершего, которые не являются гражданами Грузии, а значит, не смогли бы пересечь границу. В Зугдиди из ближайших родственников осталась только старенькая свекровь Натальи, которой было бы тяжело самостоятельно заняться организацией поминок сына. Тем более в условиях чрезвычайного положения. В итоге Наталья приняла решение хоронить супруга в России.

«Знаю, что многие из родственников и знакомых мужа могут быть не согласны с моим решением. Но в условиях эпидемии у меня не было другого выбора. Понимаю, что муж так и не смог вернуться на родину, но так сложились обстоятельства. Сейчас многие оказались в таких условиях, что не имеют возможности даже последний раз проститься со своими близкими».

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество