Amnesty International #новости Amnesty International, чрезвычайное положение
#новости

Amnesty International оценила ограничения, введенные в Грузии

Международная правозащитная организация Amnesty International подготовила отчет об ограничениях, введенных из-за пандемии коронавируса в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В документе говорится и о ситуации в Грузии.

Авторы доклада отмечают, что 21 марта власти страны приняли чрезвычайные меры, «которые были необходимы и соразмерны, мотивированы законными целями общественного здравоохранения»

Впрочем, как считают в Amnesty, есть опасения, что некоторые меры в борьбе с COVID-19 применялись дискриминационным образом. Вопреки советам медиков, религиозные собрания не были ограничены законом в значительной степени. Это позволило Грузинской православной церкви провести пасхальную литургию. Во время Вербного воскресенья и празднования Пасхи 12 и 19 апреля некоторые православные храмы приняли десятки прихожан.

Пасха 2020: Грузия может провалить тест на коронавирус

Все другие религиозные группы в Грузии добровольно согласились закрыть для верующих свои учреждения. 15 апреля глава Управления мусульман Грузии Миртаг Асадов заявил, что, когда начнется Рамадан, они также откроют мечети. Он также добавил: мусульманская община ожидает, что правительство будет относиться к ним с таким же пониманием, с каким отнеслось к Православной церкви. Через два дня после этого заявления Миртаг Асадова был вызван на допрос в Службу государственной безопасности Грузии в связи с попыткой государственного «саботажа».

Грузинские мусульмане не будут посещать мечети даже в Рамадан

В отчете правозащитной организации, вместе с тем, говорится о том, что правительство Грузии приняло меры по защите наиблее уязвимых групп общества. 14 апреля премьер-министр Георгий Гахария заявил, что власти планирует выплачивать пособия по безработице тем, кто потерял работу из-за COVID-19 и ограничений, введенных в ответ на пандемию. Правительство также объявило, что оно покроет оплату счетов за газ, электричество и воду для тех, кто потребляет менее 200 кВт электроэнергии и 200 кубометров природного газа в месяц в период действия чрезвычайного положения.

Amnesty International призвала власти Грузии и других стран уделять правам человека центральную роль в мерах по противодействию пандемии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости