Amiran Gamkrelidze 32 #новости Амиран Гамкрелидзе, коронавирус, коронавирус в Грузии, тестирование, тесты
#новости

Гамкрелидзе: даю честное слово – тесты провели всем, кому нужно

В Грузии с 4 февраля проведено 11 942 PCR-теста (ПЦР – полимеризационная цепная реакция, т. н. «золотой стандарт») на коронавирус. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

«Вы видите, что с 20 апреля этот процесс стал довольно интенсивным. Мы даже добавили лабораторию. На пике было 859 тестов [в день]. Это первичные тесты, а с повторными мы поднялись выше 900», — сказал Гамкрелидзе.

Коронавирус может проникать в головной мозг, нарушать работу нервной системы и вызывать другие осложнения

В общей сложности, по его словам, тесты на COVID-19 проводят 11 лабораторий. Последние шесть дней оно проводили по 600-700 тестов в сутки. По словам эпидемиолога, к концу апреля планируется ежедневно проверять еще по тысяче человек, а к середине мая – по 1500 и, возможно, даже по 3000.

«Если нам позволят силы, будем проводить по 3000 тестов в день, что является стандартом Австрии, Германии, Швейцарии и подобных стран», — добавил он.

Врач: придется научиться жить в мире, где есть коронавирус

При этом глава Центра по контролю заболеваний подчеркнул, что в Грузии на коронавирус уже проверены 0,6% населения. И по этому показателю она находится на уровне таких же стран с точки зрения развития. «Даю вам честное слово: кому сегодня это было нужно и кому это нужно, всем провели тесты», — сказал Гамкрелидзе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости