Экс-президент Кравчук: Украина сама решает, кого куда назначать
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Экс-президент Кравчук: Украина сама решает, кого куда назначать

#новости

Экс-президент Кравчук: Украина сама решает, кого куда назначать

«Саакашвили – гражданин Украины. Он не является гражданином Грузии. И украинская власть может вносить любые предложения о его назначении». Так бывший президент этой страны Леонид Кравчук прокомментировал в эфире телеканала «112» болезненную реакцию Тбилиси на возможное назначение Михаила Саакашвили вице-премьером Украины.

«Мне кажется, что такая оценка действий украинской власти не входит в компетенцию грузинских чиновников. Нужно заявление, в котором аргументированно показать, почему Украина действует так, как позволяют ей ее суверенные правила. То у нас внешнее управление, то в наши дела вмешиваются – то Россия, то Польша, вмешивалась часто Венгрия, то вдруг Грузия. Украина должна занять твердую позицию, руководствуясь международными нормами. Украина – суверенное государство, и она сама определяет, кого куда назначать, какую власть формировать, как формировать, руководствуясь законами и Конституцией Украины».

Реакция Грузии на украинские перспективы Саакашвили [цитаты]

Напомним, ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Михаилу Саакашвили пост вице-премьера по реформам. Политик принял предложение, заявив, что украинский лидер поручил ему «заниматься переговорами с МВФ».

В Тбилиси крайне болезненно отреагировали на возможное решение Киев. Первые лица правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что такой шаг будет воспринят как недружественный со стороны Украины. Премьер-министр Георгий Гахария даже не исключил, что пост в Украине будет отозван для консультаций.

Киев рассчитывает на сохранение партнерских отношений с Тбилиси

В прошлом Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии (2004-2013). Впоследствии, отправившись в Украину, он сначала стал советником президента Петра Порошенко, а затем занял должность главы обладминистрации Одесской области. Вскоре политик был лишен украинского гражданства и покинул страну, но после победы на президентских выборах Зеленского восстановил свои гражданские права, вернулся в Киев и заявил о намерении бороться за места в Верховной Раде.

О том, что в команде нового президента Украины не исключают возможного сотрудничества с Саакашвили, в окружении Зеленского говорили еще год назад. Но сам Зеленский тогда дал понять, что эти разговоры преждевременны. При этом Саакашвили, давая напутствие новому украинскому лидеру, ссылался на успехи «Революции роз» в Грузии и говорил, что для решения проблем президенту, среди прочего, следует назначить «цербера демократии».

Отметим также, что на родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы. Гражданства Грузии он лишился одновременно с получением украинского паспорта.

Заглавное фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement