James Gilmore #новости Грузия-США, ОБСЕ, оккупация, Тахтисдзири
#новости

Посол США в ОБСЕ: Россия продолжила бордеризацию несмотря на Пасху и пандемию

США крайне обеспокоены сообщениями о том, что российские силовики возобновили агрессивную и интенсивную «бордеризацию» в районе села Тахтисдзири вдоль административной границы оккупированной грузинской территории Южная Осетия. Об этом говорится в заявлении посла Соединенных Штатов в ОБСЕ Джеймса Гилмора.

«Я еще больше встревожен тем, что эти действия были предприняты во время православных пасхальных выходных и на фоне глобального кризиса пандемии. Размещение т. н. «пограничных» знаков на несуществующей границе и требование, чтобы грузинские силы безопасности покинули этот район, усилили напряженность и подорвали суверенитет и территориальную целостность Грузии. Мы осуждаем эти и все действия де-факто властей Южной Осетии, обостряющие напряженность и отвлекающие от важных усилий по защите жизни и здоровья местного населения».

Американский политик призвал немедленно прекратить установку любых знаков, сооружений, ограждений или барьеров, предназначенных для усиления или расширения незаконной «бордеризации». По его словам, деятельность России и закрытие контрольно-пропускных пунктов оказывают пагубное воздействие на население оккупированных территорий Грузии.

Посол ЕС в Грузии назвал «абсолютно недопустимой» бордеризацию Южной Осетии

Гилмор напомнил, что с сентября 2019 года несколько граждан Грузии скончались, поскольку поддерживаемые Москвой де-факто власти Южной Осетии не позволяли им пересекать административную границу для обращения за медицинской помощью. Политик отметим, что, по сообщениям, в этом месяце погибли три человека.

«Мы еще раз призываем Россию прекратить незаконную оккупацию 20% территории Грузии и выполнить свои обязательства в соответствии с Соглашением о прекращении огня, заключенным в 2008 году, о выводе своих сил на доконфликтные позиции. Мы также призываем Россию и де-факто власти незамедлительно разрешить беспрепятственный доступ на оккупированные территории Грузии – Южную Осетию и Абхазию – гуманитарных организаций для доставки помощи и международных наблюдателей», — заключил Джеймс Гилмер в своем обращении.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости