Абашидзе: дипотношения с Россией восстановятся в случае деоккупации
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Абашидзе: дипотношения с Россией восстановятся в случае деоккупации

#новости

Абашидзе: дипотношения с Россией восстановятся в случае деоккупации

Тбилиси не считает необходимым открывать вместе с Москвой торговые представительства. Об этом изданию Netgazeti заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. Ранее с такой идеей выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Дипломат объяснил, что грузинским законодательством не предусмотрено создание самого формата торговых миссий. При этом, по его словам, торгово-экономические вопросы могут обсуждаться на других платформа, например, на полях Пражских дискуссий (т. н. формат «Абашидзе-Карасин») или с участием секциях интересов двух стран при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси.

«Вопрос торговых представительств не обсуждался».

Что касается возможности восстановления дипотношений между двумя странами, о чем также упомянул Лавров, по словам Абашидзе, это невозможно до тех пор, пока не будет сделано действенных шагов в направлении деоккупации страны.

«Для грузинских властей недопустимо иметь три посольства России на своей территории (Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, — прим. ред.), и этот вопрос даже не обсуждается, пока не будет достигнут серьезный прогресс с точки зрения выполнении Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Эта позиция российской стороне хорошо известна», — сказал Абашидзе.

Прокомментировал спецпредставитель премьер-министра и вопрос возможного восстановления прямых авиарейсов между Грузией и Россией. Зураб Абашидзе напомнил, что полеты были приостановлены по решению российской стороны. Поэтому, если Москва изменит свое решение, Тбилиси будет это приветствовать.

«Отсутствие прямого воздушного сообщения создает много проблем для наших соотечественников, проживающих в России. Это также не окажет положительного влияния на развитие торгово-экономических отношений», — сказал дипломат.

Ранее аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement