Поджигатель библиотеки Саакашвили задержан. Оппозиция говорит о заказе властей
Свяжитесь с снами

СОВА

Поджигатель библиотеки Саакашвили задержан. Оппозиция говорит о заказе властей

#новости

Поджигатель библиотеки Саакашвили задержан. Оппозиция говорит о заказе властей

В Тбилиси по подозрению в поджоге Президентской библиотеки Михаила Саакашвили задержан 29-летний Бадри (Бачо) Катамадзе. По данным МВД Грузии, молодой человек ранее был судим.

Процесс совершения акта вандализма Катамадзе транслировал в прямом эфире в социальной сети Facebook. На видео отчетливо виден момент возгорания, слышны звуки разбивающейся витрины. В результате инцидента никто не пострадал. Уничтожено имущество. Огонь, раскинувшийся на 80 кв метров, тушили четыре пожарных наряда.

Во время Facebook-лайва мужчина в больших солнечных очках говорит, что обнаружил «гнездо коронавируса, откуда он распространяется». «Я просто хочу демонтировать это гнездо», — добавляет он.

📌 მოქალაქე ბაჩო ქათამაძის მტკიცებით, სააკაშვილის საპრეზიდენტო ბიბლიოთეკას ცეცხლი მან წაუკიდა. ის FB LIVE-ში ჩაერთო, სადაც ამბობს, რომ "კორონავირუსი საიდანაც ვრცელდება", იმ "ბუდის" დემონტაჟს აკეთებს

Gepostet von TV Pirveli • ტელეკომპანია პირველი am Sonntag, 19. April 2020

Как заявили в МВД, в результате оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам полиция задержала Б. К. 1991 года рождения. Расследование ведется по статье 187, часть 2, подпункт «а» Уголовного кодекса Грузии («Повреждение или уничтожение предмета при его поджоге») и предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

При этом в оппозиционной партии «Единое национальное движение» случившееся называют заказом властей. ЕНД призывает аппарат Народного защитника, дипломатический корпус и представителей неправительственных организаций проследить за тем, чтобы Бадри Катамадзе был привлечен к уголовной ответственности.

«Бадри Катамадзе, который поджег вчера библиотеку президента Саакашвили, является рецидивистом. Впрочем, он также является агентом Службы госбезопасности и именно по этой причине пользуется протекцией властей и полной неприкосновенностью. В 2018 году он нанес металлическим предметом физический вред Зауру Абашивили, из-за чего отбывал условный срок. После в 2019года он напал на Малхаза Мачаликашвили (отца убитого Темирлана Мачаликашвили) и его сторонников на проспекте Руставели. Затем в 2020-м напал на учредителя и директора Mtavari Arkhi Нику Гварамия, когда тот присутствовал в качестве адвоката на судебном процессе политзаключенного Георгия Руруа. Несмотря на то, что нападение произошло во дворе суда при множестве свидетелей, дело не дошло до разбирательства. Сейчас его задержали, но следствие ведется по наименее тяжелой статье. Мы уверены, что его освободят под залог».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement