Нетаньяху и Ганц в Израиле все же договорились о коалиционном правительстве
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Нетаньяху и Ганц в Израиле все же договорились о коалиционном правительстве

Новости BBC

Нетаньяху и Ганц в Израиле все же договорились о коалиционном правительстве

Reuters

В Израиле формируется правительство национального единства, заявили на совместной пресс-конференции Биньямин Нетаньяху и Бенни Ганц, лидеры двух крупнейших политических сил, не получивших большинства голосов в парламенте в результате трех последних выборов в стране.

До последнего момента страна шла к четвертым досрочным выборам подряд.

Ганц мотивировал свою сделку с политическим соперником необходимостью сплочения в трудные для страны времена, когда на Израиль обрушилась эпидемия коронавируса.

На прошлой неделе, после безуспешных попыток двух ведущих политиков сколотить коалицию большинства, президент Израиля Реувен Ривлин передал мандат на формирование кабинета парламенту.

Кнессет должен был за 21 день номинировать и утвердить депутата, которому будет поручено формирование правительства. В противном случае 4 августа должны были пройти выборы, а парламент был бы автоматически распущен.

Израильские СМИ сообщали, что одним из условий сделки станет то, что Ганц сменит Нетаньяху на посту премьер-министра через несколько месяцев.

По данным газеты «Гааретц», Нетаньяху в итоге останется премьер-министром на первые полтора года, после чего его место займет Ганц.

Нетаньяху также намерен подписать соглашение с ультраортодоксальными или крайне правыми партиями, предусматривающее их вхождение в состав правительства или иную форму поддержки правящей коалиции.

По соглашению с Ганцем Нетаньяху также может накладывать вето на назначение нового генерального прокурора. Самому Нетаньяху уже предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Судебное разбирательство по этим вопросам должно начаться 24 мая.

Многие сторонники Ганца считают его согласие войти в состав правительства едва ли не предательством, так как он шел на выборы под лозунгом «Кто угодно, лишь бы не Биби». В результате над его левоцентристским блоком «Кахоль-Лаван» нависла угроза распада.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement