Американская нефть упала до уровня 1999 года. В США ее слишком много
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Американская нефть упала до уровня 1999 года. В США ее слишком много

Новости BBC

Американская нефть упала до уровня 1999 года. В США ее слишком много

Getty Images

Цена американской нефти WTI на лондонской бирже ICE в понедельник опустилась ниже 15 долларов за баррель, впервые с 1999 года. Аналитики считают, что сокращения добычи, о котором договорились OPEC и Россия, недостаточно для того, чтобы компенсировать низкий спрос на нефть на мировом рынке.

Фьючерс американской нефти WTI на лондонской бирже ICE с поставкой в мае утром в понедельник опустился более чем на 20% и продолжил падение днем. Около часа дня по московскому времени WTI стоила 14,1 доллара за баррель.

Цена нефти Brent в понедельник тоже снижалась, но значительно медленнее. В понедельник она опустилась примерно на 4,5%.

Аналитики объясняют падение двумя факторами. Во-первых, сокращения добычи, о которой после нескольких недель торговой войны договорились Москва и Эр-Рияд, недостаточно.

На прошлой неделе страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. К договоренности впервые присоединились США. Саудовская Аравия и Россия договорились сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки в мае и июне.

За счет сокращений страны рассчитывали добиться резкого повышения цен на нефть, но ряд аналитиков считает, что добычу нужно ограничить еще больше.

Добыча нефти
Getty Images

«Рынок достаточно быстро понял, что договоренности ОПЕК+ в ее нынешнем виде не хватит на то, чтобы сбалансировать нефтяные рынки», — говорит главный аналитик брокерской компании Axicorp Стивен Иннес.

Но основная проблема — в нехватке места в американских нефтехранилищах. С начала марта запасы нефти в городе Кушинг, Оклахома, одном из основных хабов торговли сырой нефтью в США, выросли почти на 50%, отмечают аналитики банка ANZ.

«Мы видим продажу по демпинговым ценам, потому что никто, вообще никто не хочет, чтобы хранилища в Кушинге продолжали заполняться каждую минуту», — говорит Иннес.

Агентство Bloomberg в пятницу сообщило, что Саудовская Аравия планирует продавать США в апреле около 600 тысяч баррелей нефти каждый день, это самый высокий объем продаж за год.

При этом в первые семь дней апреля в США из Саудовской Аравии отправилось семь танкеров емкостью до двух миллионов баррелей каждый, сообщало агентство в пятницу.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement